Индекс деловой уверенности в России в IV квартале 2018 года растет, несмотря на падение мирового показателя. Такой вывод следует из данных исследования о состоянии мировой экономики (GECS), проводимого ACCA (ассоциацией, объединяющей специалистов в области финансов, учета и аудита) и Институтом управленческого учета (IMA).
«В последнем квартале 2018 года, третий раз подряд, мировой индекс экономической уверенности продолжил свое падение и оказался на рекордно низком уровне. Однако в России ситуация была несколько иная», — говорится в документе.
По словам главы АССА в России Веры Стародубцевой, ожидается, что Россия продолжит свое постепенное восстановление после рецессии в 2015—2016 годах.
По итогам исследования больше всего не уверены в экономических перспективах финансисты Западной Европы и стран Карибского бассейна. Индекс экономической уверенности по-прежнему находится на высоком уровне в Южной Азии, Африке и Северной Америке.
Согласно результатам опроса по миру, больше всего респондентов (55%) беспокоятся о повышении цен. Еще 47% респондентов по всему миру собираются сократить сотрудников, тогда как только 18% планируют нанять новых. Также 39% размышляют над сокращением инвестиций в новые масштабные проекты, и только 16% думают об их увеличении. О банкротстве поставщиков волнуются 12% опрошенных.
В опросе приняли участие 3,8 тыс. финансистов. Они считают, что слабую экономическую уверенность с признаками замедления роста продемонстрировали три самых крупных мировых экономики — США, Китай и ЕС.
Комментарии
В Китае рост больше 6%, в США больше 3%, в ЕС больше 2%.
Зато в России - стране полей чудес, в которой все падает уже лет 5 (кроме цен) - "индекс деловой уверенности растет"
Скоро вместо минус 100% будет минус 99,9%
Вот абсолютно реальный отзыв (как и 1-е Место Тинькоффа в рейтинге росийских банков за 2018 г) о рекордах России в ушедшем году. Все присоединяемся!