В МВД решили пополнить бюджет за счет самозанятых

Дата публикации: 18.02.2019 08:41
12 745
37 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Коммерсант

Гастарбайтеры, работающие в России как самозанятые, должны будут платить налог со своего дохода в виде авансового платежа, пишет «Коммерсант».

В МВД разработаны поправки к закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ», согласно которым иностранцы, работающие как самозанятые, будут обложены «налогом на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа». В РФ 530 тыс. иностранцев, имеющих разрешение на временное проживание (выдается на три года), еще 600 тыс. имеют вид на жительство в РФ (выдается на пять лет).

«Около половины являются самозанятыми», — говорится в пояснительной записке к проекту. Эти иностранцы «используют медицинское и социальное обеспечение, дети посещают детские сады, школы и т. д., но в Пенсионный фонд РФ отчисления не осуществляются».

Проект поправок к п. 9 ст. 6 закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» устанавливает для иностранцев обязанность предоставлять в органы миграционной службы «документ, подтверждающий уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа». Обязанность по уплате налога юристы МВД предлагают установить в ст. 227.1 Налогового кодекса (НК): с 2015 года она действует по отношению к иностранцам, которым разрешили работать в России по патенту.

Прибыв в РФ, гастарбайтер оформляет патент и каждый месяц уплачивает в региональный бюджет фиксированную сумму в виде налога с дохода (не менее 1,2 тыс. рублей). В МВД считают, что на самозанятых, которые по ст. 217 НК оказывают услуги «для личных, домашних и (или) иных подобных нужд», должны распространяться те же нормы с авансовыми платежами, которые предусмотрены для работающих по патенту. В пояснительной записке авторы ссылаются на то, что «патентная система показала хороший результат»: благодаря ей в 2017 году региональные бюджеты собрали через фиксированные авансовые платежи «более 50 млрд рублей, в 2018 году — более 55 млрд рублей».

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

37
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

МВД занялось налогообложением?
16

Cashmare
18.02.2019 09:48
т.е. вытрясти с алкаша или гастарбайтера деньги в подворотне - это теперь "пополнить бюджет" называется?
13

apxun
18.02.2019 10:16
Cashmare пишет:
т.е. вытрясти с алкаша или гастарбайтера деньги в подворотне - это теперь "пополнить бюджет" называется?

Вы уж не смешивайте алкаша и гастарбайтера.

Алкаш - он наш, российский гражданин. Пусть и опустившийся, но наш. С него, конечно, тоже бюджет можно постараться пополнить, но не факт, что получится.

А гастарбайтер - он априори не гражданин страны. Так почему бы нам, россиянам, не издать закон по которому просто за факт того, что Джумшут ходит по нашей земле и дышит нашим воздухом не брать с него налог? Я лично не вижу в этом ничего уж такого зазорного. Нет у него денег? Нам нищеброды не нужны. Пусть сидит дома или едет в страну, где таких поборов не берут.
20

incub
18.02.2019 10:18
Эти иностранцы «используют медицинское и социальное обеспечение, дети посещают детские сады, школы и т. д.


Поржал.

Больше всего они "используют" время тех же полицейских, которые трясут у них деньги, вместо того, чтобы в это время (ой, тавтология) заниматься своими прямыми обязанностями.
11

Yuri_P
18.02.2019 10:22
Какая "самозанятость" ? Разве не должен иностранец заключить трудовой договор с работодателем не позднее двух месяцев с момента получения патента, иначе в противном случае патент будет аннулирован. "Самозанятый" гастарбайтер - это нелегал.
16

Обучение

Материалы по теме


Все продукты