Минфин предложил ЦБ засекретить реорганизации банков из-за санкций

Дата публикации: 07.05.2019 08:18
4 434
15 Время прочтения: 2 минуты
Источник
РБК

Министерство финансов предлагает разрешить Центробанку не публиковать информацию о реорганизации, если сам банк или его руководство находится под иностранными санкциями, говорится в соответствующем проекте постановления правительства. Об этом сообщает РБК.

Таким образом, информация о слиянии банков, присоединении, разделении, выделении и преобразовании может не разглашаться регулятором.

С декабря 2018 года правительство вправе определять случаи, когда публикация уведомления на сайте ЦБ не осуществляется. Именно на основе этого положения авторы проекта постановления рекомендуют ЦБ не сообщать о реорганизации банков, если под зарубежными санкциями находятся сам банк, члены совета директоров и наблюдательного совета, директор и его заместители, главный бухгалтер и его заместители, глава филиала банка, главный бухгалтер филиала, акционеры банка, лица со значительным влиянием в банке.

В обосновании проекта постановления указано, что зарубежные санкции могут привести к убыткам для российских физических и юридических лиц, цель предложенной меры — снизить этот негативный эффект.

Если предлагаемая Минфином норма об отсутствии публикаций на сайте ЦБ вступит в силу, у банка по закону сохраняется обязанность сообщить о факте реорганизации на собственном сайте и уведомить кредиторов. На это ему отводится месяц, тогда как на уведомление ЦБ — всего три дня. Норма об уведомлении кредиторов касается лишь ситуации со слиянием, присоединением и преобразованием, но не с разделением и выделением.

По словам партнера адвокатского бюро А2 Михаила Александрова, публиковать данные о реорганизации необходимо, чтобы уведомить кредиторов, но по закону это можно делать не только сообщением на сайте, но и уведомлением кредиторов по почте с одновременной публикацией в «Вестнике государственной регистрации», а также двумя публикациями — в «Вестнике» и в региональном издании по месту работы филиала банка.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

15
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Господи, да разрешите вы уже всей этой братии просто не соблюдать законы, чего кота за хвост тянуть! Раз под санкциями - значит "особа, приближённая к императору". Они и так уже все давно в параллельном мире отдельно от народа живут, устройте им там и режим отдельный! Разрешили не раскрывать то, разрешили не раскрывать это... Скажите уже прямо: "Уважаемые члены кооператива "Озеро"! Делайте что хотите и ни перед кем не отчитывайтесь! Перепишем под вас все законы! Разберемся тут своим междусобойчиком, а холопам нечего знать о том, чем там небожители занимаются, не их это ума дело! Многие знания - многие печали!"
24

Гектор
07.05.2019 09:35
Ну, как не порадеть родному человечку! Грибоедов
6

Novovyatich
07.05.2019 09:49
"в России всё секрет, и ни чего не тайна"
7

24031957
07.05.2019 10:16
И тогда и кредиты можно не возвращать, брал в одном банке, а он стал другим без ведома получателя кредита
4

nikolayvstr
07.05.2019 10:23
но по закону это можно делать не только сообщением на сайте, но и уведомлением кредиторов по почте с одновременной публикацией в «Вестнике государственной регистрации»
Это что за партнер такой? Публиковать в вестнике не "можно", а обязательно. В остальном же - прекрасная иллюстрация, как действуют санкции. Разрушение правового поля налицо.
4

Обучение

Материалы по теме


Все продукты