Россияне с 2021 года смогут пользоваться цифровыми полисами обязательного медицинского страхования (ОМС), которые будут сохранены на смартфоне в электронном виде, сообщила пресс-служба Федерального фонда обязательного медицинского страхования.
«Цифровой полис ОМС не имеет физического носителя и может быть сохранен на смартфон в виде электронного образца документа. Переход на такую форму документа позволит, в частности, оформлять полис новорожденным детям не выходя из роддома. Уже в начале 2021 года россияне смогут пользоваться цифровым страховым полисом», — сказала председатель ФОМС Наталья Стадченко, слова которой приводятся в сообщении.
Переход к цифровому полису будет проходить в несколько этапов. Часть из них уже пройдена: так, заявление на выпуск полиса ОМС можно оформить в электронном виде, если есть подтвержденная учетная запись на едином портале государственных и муниципальных услуг. Следующий шаг на пути к цифровому полису — временное свидетельство в электронной форме, уточнили в пресс-службе.
Страхование на Банки.ру
«Промежуточная фаза с временными свидетельствами в электронной форме нам нужна, чтобы отладить рабочие процессы и взаимодействие ведомств. К концу 2019 года мы планируем запустить в обращение временное свидетельство во всех субъектах РФ», — отметила Стадченко.
Переход на цифровой полис позволит сэкономить время гражданам и организациям, вовлеченным в оказание услуг обязательного медицинского страхования. При этом бумажные полисы также останутся, у россиян будет возможность выбора, пояснили в пресс-службе.
Комментарии
пользоваться или получить?!
это две разные вещи.
опять же, организация отслеживает свою работу на территории Крыма?!
будучи там достаточно длинный период (не отпуск) - могу с уверенностью сказать, что ОМС там не работает как для своих, так и для приезжих.
так же добавлю, что в 2018-2019 г.г. там пластиковый ОМС -не знали куда и каким местом приложить.
из этого следует, что любому гостю на территории Крыма, получившему так или иначе проблему - по ОМС ничего не светит. ОТ СЛОВА ВООБЩЕ,
У человека есть паспорт или свидетельство о рождении зачем что то еще плодить пусть сами поликлиники по паспортным данным проверяют все что им нужно.
Так нет же это ответственность если что то не работает
Больше похоже на осваивание средств - лучше бы из направили в реальную медицину толку больше было бы
И уберите страховые компании в виде прослойки отщипывающей свой процент
А то типа переложили ответственность по контролю с министерства здравоохранения на страховые
которые реально лишние в этом процессе
ДМС да а ОМС напрямую деньги на счет министерства здравоохранения и с его ответственностью за качество медицины в стране
А то как не хватает лекарств бесплатных так это местные власти чего то там не закупили ну или кто то не так заявку подал
Результат больные страдают а министерство здравохраниения типа не причем
Т- технологии.
Б - биг дата
И это все преимущества цифрового ОМС?