Мошенники начали похищать деньги с банковских карт с помощью роботов

Дата публикации: 20.08.2019 08:08
16 321
18 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

В последнее время участились случаи использования мошенниками роботов для получения кода подтверждения операции по банковской карте из СМС, рассказали «Известиям» в Сбербанке и ВТБ.

Злоумышленники стали использовать новую схему для получения информации от клиентов банков: имитируя звонок от службы безопасности, они используют робота, рассказали изданию в Сбербанке. Мошенники в диалоге с клиентом пытаются выведать код подтверждения и, если чувствуют его сомнение, просят продиктовать цифры системе распознавания голоса, которые надо повторить, чтобы банк удостоверился: трубку снял именно клиент, а не программа-вирус на телефоне. В ВТБ уточнили, что такая схема активно используется с весны этого года. В других банках из топ-30 подтвердили, что знают о подобном методе кражи средств граждан.

«Известиям» удалось пообщаться с жертвой такого мошенничества, лишившейся около 3 млн рублей в августе этого года. Пострадавшему позвонили с номера кол-центра банка и сообщили о попытке несанкционированного списания средств со счета. «Сотрудник банка» пояснил, что для перевода денег на безопасный счет необходимо назвать код подтверждения операции из СМС-сообщения. Клиент насторожился, ведь банк требует никому не сообщать код, поэтому злоумышленник переключил разговор на робота, рассказал пострадавший. Он сообщил код после звукового сигнала, деньги были списаны с карты в несколько траншей.

Банки начали активно информировать клиентов об участившихся случаях выманивания денег, новых способах обмана и мерах безопасности через рассылки по СМС и почте, в интернет-банке, на своих сайтах и в соцсетях. В частности, такие предупреждения отправляют ВТБ, Почта Банк, банк «Ак Барс», МТС и «Возрождение». В Совкомбанке новым держателям карт выдается памятка с информацией о мошенничествах, она также появляется на главном экране банкоматов. В Сбербанке сообщили, что для клиентов проводят публичные образовательные мероприятия, где обучают правилам безопасности в цифровом пространстве.

По словам экспертов, банки заочно признают факт утечек информации. Благодаря информированию со стороны кредитных организаций их клиенты стали более бдительными, а мошенникам приходится придумывать новые способы для повышения доверия к себе.

СМИ: в России появился новый вид телефонного мошенничества от имени банков
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

18
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

о чем мы и говорили, жизнь карт банка завершается, на этой привычке банковская система заработала себе переход на цифру, что также станет аналогичной бизнес-ловушкой уже для поколений российских людей, цифра - это "вам не карта банка и не финансовая пирамида". (с)!!!
0

Gudini
20.08.2019 08:38
То то я смотрю робот Вертер куда то пропал.
1

grisha33
20.08.2019 09:37
А робота,тоже можно послать.
5

BigDataAnalytics
20.08.2019 09:46
Америку открыли,голос можно подделать чей угодно, любого человека.Про подделку голоса уже давно пишут все кому не лень.
https://www.axios.com/the-coming-deepfakes-threat-to-businesses-308432e8-f1d8-465e-b628-07498a7c1e2a.html
https://www.axios.com/deepfake-audio-ai-impersonators-f736a8fc-162e-47f0-a582-e5eb8b8262ff.html
1

rand
20.08.2019 10:11
Что-то я не понял. Человеку она код не назвала, а роботу - пожалуйста? Да там и робота никакого не было наверняка, достаточно синтезатора речи из гугл-транслейта.
7

Обучение

Материалы по теме