Западные санкции помогли России сделать качественный рывок в различных отраслях промышленности, такую точку зрения министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров высказал в интервью болгарской газете «Труд».
«Мы неоднократно говорили, что санкционная политика контрпродуктивна и не способствует развитию международной торговли. Интересно, что вред причиняют не только собственно рестрикции — это лишь вершина айсберга. Не так давно наши партнеры на Западе даже ввели специальный термин — self-sanctioning («санкции против самих себя». — Прим. ТАСС). Страхи и мифы о России, о возможных последствиях работы с нашей страной и прочие домыслы иногда оказывают даже более негативное воздействие, чем санкционные акты Брюсселя и Вашингтона, — отметил министр перед началом пленарного заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое проходит в Варне. — Вместе с тем Россия в какой-то мере и благодаря санкциям получила историческую возможность обеспечить качественный рывок во многих отраслях промышленности. А это, в свою очередь, сделало нашу продукцию более конкурентоспособной на мировом рынке, в том числе и на рынке Болгарии».
В 2014 году Евросоюз и США начали вводить санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией. Ограничительные меры неоднократно расширялись и продлевались. Были приостановлены переговоры о безвизовом режиме и новом базовом соглашении о сотрудничестве, введен запрет на въезд в страны ЕС для должностных лиц из РФ и заморожены их активы, введены ограничительные меры торгового, финансового и военного характера.
Комментарии
"Формально высокие цены на нефть России несомненно выгоднее, чем низкие. Но уже никакие нефтяные цены (а уже появились алармистские прогнозы, что из-за нефтяного коллапса в Саудовской Аравии мы можем увидеть и 100 долларов за баррель) не способны растормошить нашу экономику, которую с разных сторон душат вмешательство силовиков в бизнес, низкое доверие инвесторов к институтам государства, задавленный падением доходов потребительский спрос.Более того, есть угроза, что при таком гигантском профиците бюджета и росте цен на нефть чиновники совсем расслабятся и Россия опять отложит давно назревшие и перезревшие структурные экономические реформы. Иногда кажется, что избыток денег в государственной казне для экономического развития России даже хуже их дефицита.
Наше государство усиленно продолжает копить деньги на «черный день», не делая ничего, чтобы в нашей экономике хоть когда-нибудь наконец наступили светлые дни."
Что, Швейцария начала покупать наш сыр и часы??
Вы это Калви расскажите. Про домыслы и страхи. )))
Продукты в Европу практически не пускают чужие, если сами такое производят. А часовые механизмы Швейцария и в Союзе и в России покупала и покупает понемногу, в структуре экспорта присутствуют.