Продолжительность жизни в России за последние 120 лет выросла почти в 2,5 раза — с 30 до 73 лет, сообщает Росстат. На этот показатель влияет «счастливость» жизни, а также урбанизация, считает доцент кафедры экономической статистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Ольга Лебединская.
При этом, по данным Росстата, в позапрошлом веке люди на селе жили дольше, чем в городах — 30,6 и 29,8 года соответственно, а в этом веке соотношение поменялось: теперь в городе средняя продолжительность жизни 73,3 года, а в сельских поселениях — 71,7.
«На эти показатели влияют не только естественные условия жизни — климат, пол, генетика, экология, образ жизни, но и то, насколько «счастливо» живет человек, то есть социально-экономические условия, здравоохранение», — говорит Лебединская.
Кроме того, по ее словам, значимым фактором является и урбанизация. «Это связано с бОльшими доходами городского населения, более высокой степенью доступности медицинской помощи и иных социальных услуг. Влияние этих факторов настолько значительно, что оно компенсирует социальный стресс и экологию», — полагает эксперт.
Она добавляет, что кроме диспропорций в продолжительности жизни городского и сельского населения, еще больший разрыв существует между мужчинами и женщинами, а также территориальные диспропорции. «Влияние урбанизации проявляется не только в ожидаемой продолжительности жизни, но и в стимулировании смертности и подавлении рождаемости», — отмечает доцент.
«Раньше небольшая продолжительность жизни была связана в первую очередь с крайне низким уровнем здравоохранения, о чем свидетельствуют данные о жертвах пандемий, с отсутствием не только медикаментозного обеспечения сельского населения, но и информации о возможных способах лечения. Есть исследования, согласно которым если бы не было в мире инфекций, то продолжительность жизни возросла бы до 140 лет», — заключила Лебединская.
Комментарии
А еще можно сравнить, сколько у нас в квартирах газовых плит в сравнении с 1913 годом
За такое - в академию надо выдвигать сразу, не дожидаясь профессорства.
А как это поможет к очередной реформе пенсионной системы - можно догадаться.