ЦБ назвал основные факторы замедления инфляции в сентябре

Дата публикации: 14.10.2019 18:13
1 929
1 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Годовая инфляция в сентябре снизилась на 0,3 процентного пункта и составила 4%. Это существенно ниже прогноза Банка России, отмечается в информационно-аналитическом комментарии регулятора «Динамика потребительских цен».

«Ценовая динамика отражала преобладающее воздействие дезинфляционных факторов, в то время как проинфляционные риски не реализовались. В частности, более выраженным было влияние сдержанного спроса (как внешнего, так и внутреннего, в том числе связанного с бюджетными расходами). Замедлению инфляции также способствовали укрепление рубля и расширение предложения на отдельных продовольственных рынках (мясопродуктов, сахара, ряда продуктов переработки зерна)», — отмечается в обзоре.

Наблюдалось замедление роста цен на все основные группы товаров и услуг. Так, годовая продовольственная инфляция в сентябре снизилась на 0,4 п. п. до 4,6% (хотя годовой темп удорожания отдельно плодоовощной продукции возрос до 1,8% после снижения в августе). Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары продолжил снижение как результат замедления удорожания основных групп непродовольственных товаров и составил 3,4% (наибольшим был вклад снижения годового темпа роста цен на легковые автомобили). Годовой прирост цен на услуги замедлился на 0,4 п. п. до 4% (наибольший вклад внесло замедление удорожания авиабилетов).

Инфляция по состоянию на 7 октября составила, по оценке, 3,9%.

14.10.2019 11:28

С учетом наблюдаемой ценовой динамики прогноз по инфляции в 2019 году может быть пересмотрен в сторону понижения на следующем заседании совета директоров Банка России 25 октября 2019 года, отмечается в аналитической записке.

Напомним, на заседании совета директоров по ключевой ставке 6 сентября Банк России снизил прогноз годовой инфляции по итогам 2019 года с 4,2—4,7% до 4—4,5%.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

1
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

очень простая причина - увеличилась доля (емкость) рынка сбыта.
люди приехали с отпусков, а значит можно снизить цены, но при этом удержать выручку в прежних границах.

в ЦБ кроме статистов похоже нет ни одного экономиста/финансиста умеющего рассуждать и увлеченного технологическими, торговыми и т.д. связями. включая и релевантный опыт работы и образование, что помогало бы видеть и понимать
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты