Операторы связи начали подготовку к введению идентификации смартфонов по IMEI

Дата публикации: 29.11.2019 11:47
2 908
15 Время прочтения: 3 минуты
Источник
ТАСС
Темы

Мобильные операторы «Билайн», «МегаФон» и Tele2 совместно с Россвязью начали подготовку к введению в России идентификации смартфонов по номерам абонентских устройств IMEI (International Mobile Equipment Identity), которая позволит ограничить серый импорт гаджетов и помешает мошенникам использовать украденные телефоны. Об этом ТАСС сообщили в Россвязи, информацию подтвердили представители компаний.

В декабре 2018 года российские сенаторы подготовили законопроект о введении системы контроля телефонов и планшетов по IMEI, который предполагает регистрацию в сети операторов связи только устройств с разрешенным номером. Проект предусматривает создание центральной базы данных, куда в обязательном порядке будут включаться идентификационные номера абонентских устройств, используемых в сетях мобильной связи на территории России. Если IMEI устройству не присвоен либо совпадает с номером другого гаджета, то доступ к сети для такого устройства должен быть приостановлен, так же как и для похищенных или утраченных телефонов.

Подготовка к введению идентификации по IMEI предусматривает запуск пилотного проекта, который, как уточняют в Россвязи, позволит протестировать различные бизнес-процессы. Площадка для проекта — подведомственный Россвязи Центральный научно-исследовательский институт связи (ЦНИИС), именно он управляет центральной базой данных IMEI.

В Россвязи сообщили, что пилотный проект разделен на части, в каждой из которых проводится тестирование определенного функционала системы. В нее, помимо центральной базы данных IMEI, входят также специальные информационные системы операторов связи, уточнили в ведомстве. «В рамках проведения пилотного проекта должна быть осуществлена проверка автоматизированного взаимодействия информационных систем операторов связи и центральной базы данных с использованием нескольких протоколов взаимодействия», — добавили в ЦНИИС.

По словам представителя института, все тесты должны быть выполнены в заранее определенные интервалы времени, в онлайн-режиме и под контролем ответственных специалистов. «Для каждого из проведенных тестов будет сформирована отдельная запись в протоколе тестирования в рамках согласованных процедур проведения испытаний», — пояснили там.

«Испытания предполагается проводить дифференцированно для каждого из операторов связи», — отмечают в Россвязи. Представители трех операторов связи подтвердили ТАСС, что взаимодействуют с ЦНИИС по вопросу подготовки к введению идентификации гаджетов по IMEI.

Так, по словам представителя «Билайна», компания участвует в пилотном проекте по идентификации устройств по номеру IMEI, в настоящее время идет тестирование взаимодействия информационной системы оператора с центральной базой данных ЦНИИС.

«Совместно с ЦНИИС Tele2 протестировала взаимодействие EIR-решения (реестр оператора с номерами IMEI) и центральной базы данных на предмет обмена списками устройств, результаты испытаний признаны успешными», — отметили в компании. В Tele2 пояснили, что речь идет о тестировании технологии, которая автоматически отсеивает IMEI, находящиеся в черных списках (номера, которым запрещен доступ в сеть), и регистрирует те, что находятся в «белых списках». При этом сам реестр номеров в сети оператора каждые два часа синхронизируется с центральной базой IMEI, что поддерживает актуальность данных.

В «МегаФоне» заявили, что на данный момент обсуждается концепция работы системы, в частности «тестируются варианты обмена базами IMEI между операторами». В МТС комментарий агентству пока получить не удалось.

Пилотный проект должен быть полностью завершен до момента вступления закона в силу, отмечают в Россвязи. При этом соответствующий законопроект пока еще не внесен в Госдуму. Как пояснила входящая в число авторов глава временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Людмила Бокова, документ еще дорабатывается. Она подчеркнула, что законопроект не предполагает никакой финансовой нагрузки для граждан.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

15
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Проект предусматривает создание центральной базы данных, куда в обязательном порядке будут включаться идентификационные номера абонентских устройств, используемых в сетях мобильной связи на территории России. Если IMEI устройству не присвоен либо совпадает с номером другого гаджета, то доступ к сети для такого устройства должен быть приостановлен, так же как и для похищенных или утраченных телефонов.
Сложно сказать, что из этого получится.
0

Митрандил
29.11.2019 14:31
Если IMEI устройству не присвоен либо совпадает с номером другого гаджета, то доступ к сети для такого устройства должен быть приостановлен, так же как и для похищенных или утраченных телефонов.

Т.е. если в этой "базе" уже имеется мой номер, то пользоваться своим аппаратом не смогу? А почему?
Как хозяева базы узнают, что данный IMEI относится к "похищенному" или "утраченному" аппарату? А чем хуже мой IMEI?
Кто такое придумал?
Вот как-то пытался зарегистрироваться на госуслугах. Написали, что паспорт числится недействительным. Естественно, с ним все хорошо, но в базе ничего никто менять не собирается. МВД (или кто там, ФМС) признали, что в свое время когда собирали базу с бору по сосенке был сбой.
Хорошо, что это НИКАК ни на что не влияет - всем эта база пофиг, кроме госуслуг.
Кстати, что такое "серый" импорт? Когда я покупаю смарт на Али или в российском интернет-магазине как узнать - его IMEI относится к какому - белому, серому, или малиновому импорту?

Очевидно, что это начинание властей кроме как проблем россиянам ничего не даст, с учетом того как все у нас делается - через какое мягкое место
1

witkoren
29.11.2019 16:16
Интересно, все "серые смартфоны" с алиэкспресс и подобных площадок заблокируют?
0

Кот Бeгeмoт
29.11.2019 17:06
witkoren пишет:
Интересно, все "серые смартфоны" с алиэкспресс и подобных площадок заблокируют?
На это намекают.
Если IMEI устройству не присвоен либо совпадает с номером другого гаджета, то доступ к сети для такого устройства должен быть приостановлен, так же как и для похищенных или утраченных телефонов.
В целом, как мне видится, эту новость запустили, чтобы посмотреть на реакцию. По датам вообще никакой конкретики.
Пилотный проект должен быть полностью завершен до момента вступления закона в силу, отмечают в Россвязи. При этом соответствующий законопроект пока еще не внесен в Госдуму.
0

drKonowal
29.11.2019 23:09
Такое есть в Турции, приходится покупать локальный телефон если планируешь жить дольше 2 месяцев, т.к. твой купленный заграницей перестает работать.

А в России будет так. Сначала уйдет Apple потому что не согласится работать по новому закону о предустановке российских приложений, народ потянется закупать яблоки из-за бугра и вот вам второй удар, все нелегально ввезенное не будет работать согласно этому закону, описанному в статье.

Интересно сколько % молодежи захочет остаться в России когда еще и Айфоны отберут :-)) ?
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты