Операторы попросили законодательно ввести запрет на использование данных их абонентов компаниями, которые устанавливают на сетях оборудование для исполнения так называемого закона о суверенном Рунете. Об этом РБК рассказали четыре собеседника.
По словам одного из них, сейчас сохранность данных, которые обрабатываются в рамках закона, ничем законодательно не обеспечена, и те, кто кроме операторов будут иметь к ним доступ, теоретически смогут использовать эти данные в своих коммерческих целях.
Ранее источники РБК сообщали, что крупнейшие операторы Уральского федерального округа («Ростелеком», МТС, «МегаФон», «ВымпелКом», «ЭР-Телеком Холдинг» и «Екатеринбург-2000») начали тестировать на своих сетях оборудование от компании «РДП.РУ». Завершить тестирование планируется до конца года, после чего будет решаться вопрос о развертывании системы в других регионах. Для внедрения систем фильтрации трафика была создана компания «Данные — центр обработки и автоматизации» (ДЦОА).
По словам экспертов, исходя из конструкции закона о суверенном Рунете, оборудование, которое должно быть использовано на сетях операторов связи, может собирать большие объемы как персональных данных, так и данных, попадающих под понятие «тайна связи». Требования о безопасности хранения данных, которые будет собирать предоставленное Роскомнадзором оборудование, и запрет на их распространение должны быть прописаны в законе или подзаконных актах, считают эксперты. В законе не прописано, как именно будут строиться взаимоотношения между оператором, поставщиком оборудования и центром управления сетью в части доступа к данным. По мнению экспертов, один из главных недостатков принятого закона — отсутствие раздела, посвященного рискам и ответственности за работоспособность сети.
Комментарии
вот те на, принимали-принимали законы, чтобы защитить россиянина, и тут такое фиаско
От кого собрались защищать россиянина?
Россиянина спросили - нужна ли ему неуклюжая защита государства, ПОСТОЯННО нарушающая конституцию России, в данном случае тайну переписки?
Пока единственный, кто открыто защищает тайну переписки россиян, это небезызвестный П.Дуров, который отказался передавать данные, циркулирующие в Telegram, по любому чиху любого оперативника, приписанного к "спецслужбам".
По судебным запросам из других стран по антитеррористическим основаниям он согласен выдавать некоторые метаданные (НЕ переписку). Но он специально подчеркнул, что росийским властям, нарушающим конституцию РФ, не выдаст вообще ничего.