ЦБ предлагает ограничить обращение в России иностранных ценных бумаг

Дата публикации: 21.02.2020 08:58 Обновлено: 24.02.2020 12:40
6 743
7 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Банк России предлагает ограничить обращение иностранных бумаг на российских биржах только теми, которые входят в фондовые индексы из списка ЦБ, пишет «Коммерсант». Таких бумаг гораздо меньше, чем сейчас обращается на российских биржах.

Участники фондового рынка 20 февраля обсудили законопроект о категоризации инвесторов. Как сообщил президент НАУФОР Алексей Тимофеев, регулятор согласился на предложение профучастников, что брокер вправе без тестирования, но под свою ответственность выполнить поручение клиента при наличии рекомендации от инвестиционного консультанта. В этом случае консультант и брокер должны быть одной структурой или компаниями одной группы. Либо у этих профучастников должен быть договор об оказании соответствующих услуг.

Робот советник

Подобрать

Участники рынка предлагали дать возможность гражданам без тестирования приобретать ценные бумаги, входящие не только в котировальные списки, но и в список ликвидных ценных бумаг. Также речь шла о снятии ограничения по сумме при использовании инвестором «последнего слова». Предлагалось допускать к торгам не только иностранные ценные бумаги, включенные в фондовые индексы по списку ЦБ, но и если по ним есть маркетмейкер. По словам Тимофеева, купить иностранные бумаги, а также российские, не вошедшие в котировальные списки, можно будет при условии положительного тестирования, а воспользоваться «последним словом» — только с большими ограничениями, что существенно снизит для российских инвесторов возможность покупки качественных ликвидных российских и иностранных бумаг.

Вопрос ограничения иностранных ценных бумаг на российских биржах упирается в количество индексов, которые утвердит ЦБ. Регулятор хочет установить тот же список, что и для вложения пенсионных резервов, в том числе американские Dow Jones и S&P 500. По словам одного из собеседников издания, аргументы против иностранных бумаг звучали настолько контрпродуктивно, что в принципе не позволяли настроиться на поиск компромисса.

​Инвесторы тоже плачут. Когда не могут вернуть деньги из офшоров
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

7
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

vova pupkin
21.02.2020 10:09
Банк России предлагает ограничить обращение иностранных бумаг на российских биржах только теми, которые входят в фондовые индексы из списка ЦБ, пишет «Коммерсант». Таких бумаг гораздо меньше, чем сейчас обращается на российских биржах.

Правильно! Зачем нам супостатные бумаги, когда есть скрепные ОФЗ? Ищем кому госдолг и облиги кооператоров втюхать?
1

navy-one
21.02.2020 11:29
юрий (ugor) пишет:
ОФЗ ни кто не берет?)

по логике акции никто не берет, хотят вкладчиков выжать туда, а те предпочитают баксоевровое - как то так
4

n*******@mail.ru
21.02.2020 13:08
По логике всё делается не столько для того, чтобы перенаправить вкладчиков на рынок российских акций, сколько для того, чтобы защитить чересчур "умных" россиян от вложений в неликвидные иностранные акции, потому что финансовые пирамиды и прочие недобросовестные участники финансового рынка "работают" не только в России.
0

vova pupkin
21.02.2020 13:42
Сами то в это верите? Что инициатива - исключительно на благо вкладчиков работает?
2

Обучение

Материалы по теме


Все продукты