Бюро кредитных историй (БКИ) фиксируют значительное падение выдачи кредитных карт в январе — феврале текущего года. Банкиры неофициально признаются, что ужесточили требования к потенциальным заемщикам, пишет «Коммерсант».
По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), банки в феврале текущего года выдали населению 732 тыс. кредитных карт с кредитным лимитом 54 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество выдач сократилось на 21%, а объем — на 31%. Средний лимит по кредитке сократился почти на 14% до 73,76 тыс. рублей. В Национальном бюро кредитных историй (НБКИ) в январе 2020 года фиксировали падение количества выданных год к году кредиток на уровне 4,6%, в феврале — уже на 9,2%. В объеме снижение составило 26,9% и 16,3% соответственно. В БКИ отмечают, что на падение выдач за этот период оказывали влияние рыночные факторы.
Крупные банки формально утверждают, что не стали выдавать меньше карт. В неофициальных беседах банкиры признаются, что ситуация на рынке кредитования уже не столь оптимистична. По словам одного из собеседников издания, с конца февраля 2020 года и в марте наблюдается повышенный спрос граждан на кредитные продукты, в том числе карты, однако банки не готовы его удовлетворять. Уровень одобрения заявок значительно сократился, причем в сегменте кредитных карт он упал сильнее всего. Банки сокращают риски, и если раньше средний уровень одобрения находился в пределах 22%, то сейчас — около 5%, сообщает источник издания.
Кредитные карты на Банки.ру
Эксперты также сходятся во мнении, что по итогам марта тенденция наберет обороты. По их словам, если первые два месяца показали просадку по причинам, связанным, скорее, с низким спросом на фоне высокой базы, то март отобразит резкую смену настроений в связи уже с последствиями от коронавирусной инфекции. Падение выдачи будет заметным по всем участникам рынка, средние банки прочувствуют этот удар сильнее, так как у них нет ощутимой поддержки от государства, прогнозируют эксперты.