Закон о защите и поощрении капиталовложений подписан президентом РФ

Дата публикации: 01.04.2020 14:50
5 561
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Президент России Владимир Путин подписал закон о защите и поощрении капиталовложений в РФ. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Он содержит требования к компаниям, которые могут заключить соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК).

Согласно закону, минимальный объем инвестиций организации, реализующей новый инвестпроект на условиях СЗПК в сфере здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта, должен будет составлять 250 млн рублей, в сферах цифровой экономики, экологии, сельского хозяйства — 500 млн рублей, обрабатывающего производства — 1,5 млрд рублей, в иных сферах — 5 млрд рублей.

Для СЗПК также вводится стабилизационная оговорка, фиксирующая условия землепользования, градостроительной деятельности, налогов. Срок их применения не может превышать шести лет для проектов с инвестициями до 5 млрд рублей, 15 лет — от 5 млрд до 10 млрд рублей, 20 лет — от 10 млрд рублей. При этом возможно однократное продление еще на шесть лет. При осуществлении инвестиций свыше 10 млрд рублей в оговорку также могут быть включены неналоговые платежи (на срок до трех лет), вывозные таможенные пошлины. Механизм СЗПК предполагает возмещение затрат инвесторов на инфраструктуру.

Робот советник

Подобрать

Под СЗПК не могут попасть проекты в сфере деятельности финансовых организаций, поднадзорных ЦБ. Ограничение не применяется к случаям выпуска ценных бумаг для финансирования инвестиционного проекта. В режим СЗПК не войдут также строительство, оптовая и розничная торговля, реконструкция административно-деловых и торговых центров, а также жилых домов. В режим СЗПК могут войти инвестиционные проекты по сжижению природного газа, а также производство жидкого топлива, полученного из угля и на установках вторичной переработки нефтяного сырья, согласно перечню, утверждаемому Кабмином.

Базовый закон предусматривает создание госинформсистемы «Капиталовложения», которая будет содержать информацию, касающуюся СЗПК, и позволять заключать их в электронном виде, а также формирование электронного реестра мер господдержки («инвестиционного навигатора»).

Базовый закон предусматривает создание госинформсистемы «Капиталовложения», которая будет содержать информацию, касающуюся СЗПК.

25.03.2020 14:20
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты