Минтруд готов поддержать страхование от безработицы

Дата публикации: 27.05.2020 09:09
6 676
7 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Минтруд готов поддержать идею введения в России страхования от безработицы, пишут «Известия». Если ее воплотят в жизнь, то с зарплат граждан начнут брать взносы в специальный фонд, из которого они потом будут получать пособия в случае потери места. Позиция ведомства представлена в его отчете о реализации генерального соглашения между объединениями профсоюзов, работодателей и правительством за 2019 год. Документ был направлен в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.

Министерство готово к внесению в законодательство РФ изменений в части внедрения страховых принципов защиты от безработицы при условии, что Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) придут к общему мнению по вопросу, в том числе насчет размеров страховых взносов. Россияне могут застраховаться от безработицы уже сейчас — в добровольном порядке, отмечают специалисты Минтруда. Введение же системы обязательного страхования от безработицы подразумевает создание нового внебюджетного фонда и определение размера взносов, отмечено в материалах ведомства.

Сегодня работодатель уже платит за своих сотрудников страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд ОМС — в сумме 30% от зарплат. Если понадобится перечислять новые взносы, есть риск, что придется снижать зарплаты, утверждала сторона работодателей. Профсоюзы настаивали, что стоит рассчитать величину тарифа и добавить новый социальный взнос в дополнение к нынешним, сказано в отчете Минтруда.

Страховая модель пособия позволила бы избежать многих проблем, способствовала бы легализации занятости.

15.05.2020 15:40

По словам экспертов, странно вводить новые взносы при условии, что, например, в бюджете Фонда соцстрахования наблюдается дефицит. Идею нового фонда можно было бы поддержать без увеличения нагрузки на бизнес, указал он. Кроме того, государству следовало бы уделять больше внимания активной политике занятости, а не выплате пособий. Также еще один внебюджетный фонд может быть негативно воспринят и работниками, которые не захотят делать отчисления, и работодателями, для которых это дополнительная нагрузка как минимум по отчетности, считают эксперты.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

7
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Работа в белую становится всё привлекательнее. Больше налогов по просьбам трудящихся!
3

Jeca
27.05.2020 09:53
Здравствуй новый налог? А как насчет страхования от падения метеорита, нашествия саранчи, парниковых газов и прочих напастей? От коронавируса надо обязательно застраховать всех работающих, причем обязательно за их счет. Рецепт благоденствия государства давно известен - корову надо больше доить и меньше кормить.
11

-man-
27.05.2020 10:18
Совсем охренели! В любой стране от потери работы страхуют налоги, очень нехилые налоги.
4

Leo Hawk
27.05.2020 11:27
Введение же системы обязательного страхования от безработицы подразумевает создание нового внебюджетного фонда и
... и новые распилы
2

JohnnieWalker
27.05.2020 13:57
Если всегда и за всё платить самому,
за что и зачем тогда платить (нехилые) налоги государству???

И зачем такое государство, которое взамен собираемых налогов
не даёт вообще ничего?

PS Поправки примут. До 2036 года всё будет ровно, ибо "этой стране" не повезло с "населением". К сожалению.
1

Обучение

Материалы по теме


Все продукты