Доллар немного подешевел к рублю, а евро незначительно подорожал по итогам основной валютной сессии вторника, свидетельствуют данные Московской биржи.
На 19:00 мск курс доллара расчетами «завтра» составил 68,99 рубля, что на 13 копеек ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Евро на тот же момент времени стоил 77,03 рубля (плюс 8 копеек).
С начала торгового дня было проведено 45,2 тыс. сделок с долларом на общую сумму порядка 2,4 млрд долларов и около 5 тыс. сделок с евро на 172 млн евро. Курсовые диапазоны составили 68,57—69,15 рубля за доллар и 76,6—77,17 рубля за евро.
Инвестиции на Банки.ру
«Самое интересное сейчас происходит в рублевых парах, — комментирует обстановку на рынке старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова. — Накануне, судя по рыночным движениям, кто-то закупился серьезным объемом рублей, причем на ровном месте. Нефть почти не шевелилась, внешний фон особенно не менялся. Сегодня движение продолжилось, а доллар вплотную приблизился к нижней границе гэп-разрыва от начала марта. Ниже 68,5 рубля идти сложно и бессмысленно, так как нефть в рублях только-только выровнялась, а крепкая валюта быстро обнулит усилия по сведению и так дефицитного бюджета. Так повелось исторически — перекрывать недостаток денег в казне девальвацией рубля. С начала года и по текущий момент рубль снизился к доллару на 11%, этого мало для того, чтобы убрать напряженность из-за дефицита бюджета. Значит, где-то совсем рядом серьезная коррекция в паре доллар/рубль».
«Краткосрочно доллар США может оставаться в пределах 68,5—68,85 рубля, но чем дальше, тем больше будет оснований для возвращения выше 69 рублей. Евро… в ближайшее время останется в диапазоне 76,5—78 рублей», — прогнозирует эксперт.
По словам начальника отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрия Кравченко, рост курса рубля к доллару во вторник «стал возможен благодаря как подъему нефтяных котировок, так и глобальному ослаблению доллара на внешних рынках». «Так, стоимость нефти марки Brent в течение дня поднималась до 39,6 доллара за баррель, обновив максимум с 11 марта. Цены росли на ожиданиях встречи стран ОПЕК+ и продления соглашения по ограничению добычи. К окончанию дня котировки марки Brent прибавляли более 2%. В свою очередь доллар к концу дня демонстрировал снижение как в парах с большинством валют на развивающихся рынках, так и против корзины основных шести валют», — указывает аналитик.
В целом глобальное снижение курса доллара отражало сохраняющийся аппетит инвесторов к риску на фоне того, что противоречия между США и Китаем пока так и не коснулись их действующей торговой сделки, отмечает он. Кроме того, большие надежды на восстановление экономики инвесторы по-прежнему связывают с постепенным ослаблением мировых ограничений.
«Следует отметить, что пока финансовые рынки не демонстрировали тревогу в отношении беспорядков в США, однако сложившаяся ситуация может в том числе ускорить темпы распространения пандемии в стране, что замедлит полноценный выход страны из карантина с соответствующими экономическими последствиями», — добавляет Кравченко.