Cбербанк, находящийся на грани «развода» с «Яндексом», ведет переговоры о покупке крупного пакета акций интернет-ретейлера Ozon, сообщает Reuters со ссылкой на четырех источников, знакомых с подготовкой к сделке.

Сбербанк, стремясь стать экосистемой, выходит из двух совместных онлайн-проектов с «Яндексом», так и не сумев согласовать стратегию. Вместо этого Сбербанк ведет переговоры о покупке крупного пакета акций Ozon, одного из ведущих онлайн-ретейлеров страны, чтобы стать партнером АФК «Система» Владимира Евтушенкова и инвестиционного фонда Baring Vostok, сказали источники.

Сбербанк может получить около 30% акций Ozon после дополнительной эмиссии акций ретейлера, так как ни АФК «Система», ни Baring Vostok не хотят выходить из актива, сообщили два источника.

Госбанкир, знакомый с деталями подготовки, сказал Reuters, что стороны близки к сделке.

АФК «Система» и Baring Vostok контролируют примерно по 40% акций Ozon — одного из редких бизнесов, которые получили новый виток развития в связи с пандемией коронавируса: на фоне самоизоляции в РФ начался бум онлайн-покупок.

«Акционеры не намерены выходить: обсуждается вариант допэмиссии, чтобы Сбербанк вошел третьим равным мажоритарным партнером», — сказал один из источников, близких к Ozon.

Один из двух активов, которые Сбербанк делит с «Яндексом», — «Яндекс.Маркет», онлайн-площадка для покупки и продажи товаров. Это один из конкурентов Ozon, но гораздо меньшего размера.

​Сбербанк подтвердил консультации с «Яндексом» о реструктуризации общего бизнеса

Ранее сообщалось о прекращении партнерства «Яндекса» и Сбербанка по «Яндекс.Маркету» и «Яндекс.Деньгам».

Источники не сказали, каким образом Сбербанк профинансирует приобретение доли. Сбербанк через свою долю в другой интернет-компании — Mail.Ru также является косвенным акционером компании «AliExpress Россия», совместного предприятия крупнейшей китайской e-commerce-компании Alibaba с Российским фондом прямых инвестиций, «МегаФоном» и группой Mail.Ru.

АФК «Система» отказалась комментировать переговоры со Сбербанком, но сообщила, что видит повышенный интерес инвесторов к Ozon, поскольку компания ускорила рост из-за пандемии.

«Система» подтвердила стратегические планы провести IPO ретейлера, но не сообщила детали. Ozon ранее рассматривал возможность листинга в ближайшие два года.

«Будучи успешной быстрорастущей компанией... Ozon Group рассматривает различные стратегические шаги для финансирования дальнейшего развития, включая IPO, поскольку компания представляет интерес для широкого круга публичных и частных инвесторов», — сказал Reuters финансовый директор Ozon Даниил Федоров.

Baring Vostok и Сбербанк отказались от комментариев.