Оперативные индикаторы сигнализируют о некотором улучшении динамики экономической активности по мере снятия ограничительных мер в связи с пандемией, отмечается в очередном выпуске еженедельного мониторинга Банка России «Финансовый пульс».

Основной положительный вклад в экономическую ситуацию вносят отрасли, ориентированные на потребительский спрос. В то же время отрасли промежуточного и инвестиционного спроса показывают неустойчивую динамику на фоне сохраняющегося слабого внешнего спроса и негативного влияния сокращения добычи нефти на смежные сектора.

Набиуллина: данные по экономике и инфляции подтверждают потенциал для снижения ключевой ставки

По итогам мая ЦБ видит снижение инфляционного давления и рост влияния дезинфляционных факторов.

Инфляционное давление в экономике ослабевает, а влияние дезинфляционных факторов усиливается. К этому приводит исчерпание переноса в цены мартовского ослабления рубля и обострение конкуренции в условиях сильного падения спроса. В целом за май рост цен с поправкой на сезонность оценивается вблизи 4% в пересчете на год.

Положительная динамика на финансовых рынках на текущей неделе сопровождалась снижением вмененной волатильности курса рубля, премии за риск на Россию и доходностей ОФЗ на фоне сохранения интереса к рублевым активам. В числе прочего в материале отмечается, что нерезиденты немного сократили объем вложений в акции и ОФЗ, но не осуществляли покупки валюты на внутреннем валютном рынке. На биржевом рынке нерезиденты продали акций на сумму 25,5 млрд рублей, а системно значимые кредитные организации выступали покупателями (16 млрд).