Россия вошла в десятку стран с самым заметным прогрессом в показателях человеческого капитала 👍

Дата публикации: 17.09.2020 13:39
4 763
5 Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru

Россия вошла в десятку стран с наиболее заметными улучшениями в показателях человеческого капитала за последние десять лет. Об этом сообщили во Всемирном банке, который формирует соответствующий индекс. Индекс человеческого капитала включает в 2020 году данные о состоянии здоровья и образовании по 174 странам, на которые приходится 98% мирового населения. Эти данные охватывают период до марта 2020 года.

Улучшение в РФ главным образом касается показателей состояния здоровья и выражается в повышении коэффициента выживаемости (более высокой доле детей, которые доживут до пятилетнего возраста, и лиц в возрасте 15 лет, которые доживут до 60 лет), а также в снижении доли детей с отставанием в развитии, следует из материалов ВБ. Среди стран региона «Европа и Центральная Азия» РФ наряду с Азербайджаном, Албанией, Черногорией и Польшей демонстрирует и самый значительный прирост ожидаемой продолжительности обучения: главным образом это объясняется более высокими показателями зачисления в среднюю школу и в систему дошкольного образования. Кроме того, как подчеркивается в докладе, в России в течение последних десяти лет отмечалось снижение смертности среди взрослого населения. Вместе с тем абсолютные значения этого показателя в стране по-прежнему высоки, а достигнутый прогресс оказался под угрозой из-за пандемии COVID-19, считают в ВБ.

«Человеческий капитал вносит огромный вклад в повышение темпов экономического роста в каждой стране. Обеспечение инвестиций в знания и здоровье, которые люди накапливают в течение своей жизни, — это чрезвычайно важная задача для правительств во всем мире. Российская Федерация — среди стран-лидеров в индексе с точки зрения улучшения своих результатов, однако при этом сохраняются нерешенные проблемы, ипредстоит сделать еще очень многое, чтобы улучшить абсолютные значения показателей, входящих в ИЧК», — комментирует директор и постоянный представитель Всемирного банка в России Рено Селигманн.

Индекс человеческого капитала впервые был опубликован в 2018 году. Он анализирует траекторию развития ребенка от рождения до достижения им 18-летнего возраста. Рассматриваются такие критически важные показатели, как вероятность достижения ребенком пятилетнего возраста, ожидаемая продолжительность обучения в начальной и средней школе с поправкой на качество образования, показатели отставания в развитии, а также вероятность того, что лица в возрасте 15 лет доживут до 60 лет. «ИЧК-2020, в основе которого лежат данные, полученные до марта текущего года, служит важным базовым показателем ситуации до пандемии и может использоваться для выработки стратегий и принятия инвестиционных решений в области здравоохранения и образования в процессе восстановления экономики по завершении пандемии», — подчеркивают в ВБ.

Из 48 стран региона «Европа и Центральная Азия», которые представлены в ИЧК текущего года, 33 входят в 30% стран мира с самыми высокими показателями, почти все — в ведущие 50% таких стран. Вместе с тем внутри региона ситуация весьма неоднородна, указывают экономисты.

Расчеты показывают, что ребенок, рожденный в Российской Федерации сегодня, в перспективе может достичь 68% от производительности, которая характерна для взрослого, имеющего полное образование и оптимальное состояние здоровья. Это соответствует среднему показателю по странам региона «Европа и Центральная Азия» и третьему показателю в мире среди стран с аналогичным уровнем доходов. При этом в РФ наблюдается резкий контраст между показателями, отражающими уровень образования и состояние здоровья: результаты в сфере образования высоки, и они лучше, чем во многих странах с более высоким уровнем доходов, а показатели в области здоровья хуже средних по миру.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

5
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы это серьезно?
более высокой доле детей, которые доживут до пятилетнего возраста,

То есть никто не доживет до пенсионного возраста 60/65
1

Р‘.Р•.РЎ.
17.09.2020 15:06
и лиц в возрасте 15 лет, которые доживут до 60 лет

забавный критерий, который может подменяться количеством прибывших из-за границы и получившим гражданство, на смену выбывших - которые родились здесь, перешагнули 15 лет, но не дожили до 60 лет.
1

vova pupkin
17.09.2020 16:12
В России отношение к человеческому капиталу и было и остаётся "Бабы ещё нарожают!"
2

alekseysmr
17.09.2020 18:46
Неужели не очевидно, что Вемирный банк и МВФ готовят нам очередное ПОВЫШЕНИЕ ПЕНСВОЗРАСТА?!!

У чиновников появляется повод как обычно сослаться на типа передовые "междунадные рекомендации" и эти вот какбы научные (хотя всем понятно, кто заказывает и платит деньги тот и диктует результаты научных изысканий) исследования этих "британских ученых" о том, что русский народ стал жить еще лучше, здоровее, еще дольше.
И теперь можно снова увеличить нам пенсвозаст, а фонд национальнго благосостяния по закону создававшийся предназначенным для выплаты нам пенсий можно окончательно подарить эмвээфу.
0

antimonopolist
17.09.2020 20:27
Пользы от этих гадалок ноль%. И за эту чушь эти конторские бабы-дяди ванги получают деньги.
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты