Число обращений потребителей финуслуг в ЦБ за две недели снизилось

Дата публикации: 29.09.2020 12:37
4 157
3 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Количество обращений, поступивших в Банк России от потребителей финансовых услуг за период с 10 по 23 сентября, составило 11,3 тыс., что на 9,2% меньше, чем за период с 27 августа по 9 сентября. Такие данные приводятся в очередном выпуске бюллетеня «Динамика реструктуризации кредитов населения и бизнеса», опубликованном накануне вечером Банком России.

За отчетный период 62,5% всех обработанных жалоб пришлись на кредитные организации. В отношении субъектов страхового дела было получено 14,2% всех обработанных жалоб, в отношении микрофинансовых организаций — 11,5%.

По вопросам потребительского кредитования поступило 26,4% всех обработанных жалоб, ипотечного кредитования — 8%, ОСАГО — 10,5%, деятельности МФО по предоставлению займов — 10,4%. В отчетном периоде наиболее заметной тематикой жалоб стали вопросы, связанные с взысканием просроченной задолженности (14,1%). Проблемы с погашением (включая реструктуризацию/рефинансирование) сместились на второе место (10% против 12,3% за предыдущие две недели). Другими наиболее заметными тематиками жалоб остаются навязывание дополнительных услуг при реализации финансовых продуктов (7,2% от общего количества обработанных жалоб) и неверное применение коэффициента «бонус-малус» (6,4%).

За период с 10 по 23 сентября в кол-центр Банка России поступило 8 тыс. звонков, что на 5% меньше, чем за период с 27 августа по 9 сентября. Наибольшее количество звонков связано с вопросами по получению кредитного отчета.

В своем обзоре регулятор также анализирует выявленные нарушения и недобросовестные практики в деятельности кредитных организаций и МФО.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

3
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Потому что смысла обращаться в ЦБ никакого нет. В своих отписках регулятор чистосердечно признается, что не будет вмешиваться в сделки. А если клиент чувствует, что его права нарушены, пусть обращается в правоохранительные органы
2

n*******@mail.ru
29.09.2020 16:46
odch пишет:
Потому что смысла обращаться в ЦБ никакого нет. В своих отписках регулятор чистосердечно признается, что не будет вмешиваться в сделки. А если клиент чувствует, что его права нарушены, пусть обращается в правоохранительные органы


А у меня опыт совершенно противоположный. Я жаловалась в ЦБ только один раз: страховая затягивала процесс возврата денег после отказа от страховки в период охлаждения (то они не увидели реквизиты, то письмо до них еще не дошло). Через неделю после жалобы в ЦБ, деньги упали на мою карту и реквизиты сразу нашлись и письмо...

Тут зависит от того, по какому вопросу обращается клиент. Я видела множество обращений в паблике ЦБ в вк и там очч часто ничего не сделаешь (особенно часто жалуются на кражу денег со счета).
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты