Минфин назвал главные плюсы и минусы цифрового рубля

Дата публикации: 19.10.2020 08:28 Обновлено: 19.10.2020 10:39
2 685
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Известия

Минфин назвал возможные плюсы и минусы появления цифрового рубля, пишут «Известия». К его преимуществам в ведомстве отнесли снижение стоимости трансакций, а также объема нагрузки на банки и платежные системы, расширение возможностей осуществления трансграничных платежей, снижение зависимости от доллара и, как следствие, уменьшение подверженности санкциям со стороны третьих стран. Возможные риски реализации проекта, которые необходимо нивелировать, — отсутствие обеспечения, высокая волатильность, использование в противоправных целях.

Для недопущения возможной дестабилизации экономики и роста социальной напряженности цифровой рубль должен быть обеспечен, а трансакции с его использованием — контролироваться, подчеркнули в пресс-службе Минфина. Там добавили, что окончательное решение о выпуске цифрового рубля еще не принято. Введение цифрового рубля потребует создания специальной платежной инфраструктуры и новых видов сервисов. За основу следует принять профильные рекомендации ФАТФ по вопросу цифровых активов, считают в Минфине.

По мнению экспертов, отдельные банки могут популяризировать цифровой рубль, поэтому предложат скидки на обслуживание.

16.10.2020 09:09

По словам экспертов, основной плюс ограничения оборота наличных с точки зрения властей — уменьшение числа финансовых преступлений. Сумму электронных платежей проще отследить, проконтролировать, передать информацию фискальным органам и начислить налог в соответствии с законом. Также гораздо легче выявить коррупционеров и преступников. Также управление наличностью — дорогостоящее мероприятие для монетарных властей. Физический выпуск монет и банкнот, транспортировка по всей стране, охрана требуют значительных государственных расходов, считают эксперты. По их мнению, цифровой рубль вряд ли поспособствует дедолларизации российской экономики — пока курс российской нацвалюты слабый, доллар всегда будет в приоритете.

Подобрать
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Читаешь это и диву даешься
снижение стоимости трансакций, а также объема нагрузки на банки и платежные системы - что изменится по сравнению с безналичным рублем, если завтра появится цифровой рубль? Ни-че-го! Количество операций останется тем же, компьютерам совершенно все равно какой сущностью оперировать.
снижение зависимости от доллара - то есть это все же не рубль? у "Сургутнефтегаза" сколько-то наличных рублей и долларов в кассе, сколько безналичных рублей и долларов на счетах в банках и сколько-то цифровых рублей на отдельных счетах, которые не котируются ни к одной валюте, включая безналичные рубли, и используются для неких расчетов исключительно внутри страны? как же тогда утверждения, что цифровой рубль и безналичный рубль это одно и тоже? если одно и тоже, то продажа валютной выручки и зачисление безналичных рублей на счет предприятия - это тоже самое, что зачисление цифровых рублей со всей вытекающей зависимостью от курса доллар-рубль.
Введение цифрового рубля потребует создания специальной платежной инфраструктуры - отдельный план счетов, отдельная система платежей, отдельный бухучет?
Сумму электронных платежей проще отследить, проконтролировать, передать информацию фискальным органам и начислить налог в соответствии с законом - отчего это вдруг так для цифрового рубля по сравнению с нынешними безналичными расчетами? Уж если изволите объявить, что Солнце встает на западе, то извольте привести аргументы и доказать это.
Изобретатели этого масла масляного очевидно хотят под прикрытием словесной трескотни (кстати, а где модное и волшебной слово блокчейн?) просто выдавить некие деньги из бюджета, успешно потратить их, а потом объявить, что проект оказался экономически нецелесообразным и его не следует реализовывать. Единственным результатом будет переход немалого количества безналичных рублей в наличную форму и оседание их в определенных карманах.
2

ugor
19.10.2020 11:18
Деревянный не может быть цифровым....это нонсенс!)))))
1

SL/TP
20.10.2020 02:41
Да самый главный плюс забыли упомянуть - это все расходы граждан под колпак. Ну горе-известинцы же эту статью писали, так что простительно.
0

Материалы по теме