Комитет по развитию электронной коммерции Торгово-промышленной палаты (ТПП) предложил правительству приравнять торговлю в соцсетях к предпринимательской деятельности и штрафовать продавцов, не зарегистрированных как ИП или компания, пишет Forbes. Об этом рассказал представитель ТПП Алексей Федоров в посте на своей личной странице в Facebook*. По его словам, инициатива затронет только тех, кто продает коммерческие партии товаров объемом более 50 продаж в месяц или 1 млн рублей в месяц.
Согласно тексту статьи 14.1 КоАП РФ, осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве ИП или юридического лица карается штрафом в размере от 500 до 2 тыс. рублей. Торговля без лицензии, если она обязательна, грозит штрафом от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей для граждан, от 4 тыс. до 5 тыс. рублей — для должностных лиц, от 40 тыс. до 50 тыс. рублей — для юридических лиц. При этом вся изготовленная продукция должна быть конфискована, напомнил Федоров.
В то же время Сергей Катырин указал на избыточное законодательное регулирование электронной торговли с учетом отсутствия единого нормативно-правового акта, регламентирующего электронную коммерцию.
22.06.2020 10:04Также инициатива ТПП предполагает блокировку аккаунтов «серых» продавцов при отсутствии верификации пользователя как физического лица или предпринимателя, отмену беспошлинного порога на покупку товаров для личного пользования и введение единого сбора в размере 10% за приобретаемые товары вне зависимости от их стоимости. Сейчас сбор составляет 15% на товары дороже 200 евро.
Федоров подчеркнул, что речь идет исключительно о коммерческих партиях товара, которыми «вовсю торгуют в соцсетях». «Я не хотел обидеть или лишить дохода декретниц, продающих раз в год коляску или детские вещи, речь идет об осуществлении ежедневной предпринимательской деятельности. В сетях десятки тысяч тех, кто продает коммерческие партии товара без чеков, документов, налогов», — сказал он.
*Сервис/сервисы, принадлежащие Meta, признанной в РФ экстремистской организацией, деятельность которой запрещена на территории РФ
Комментарии
Развитие электронной коммерции налицо, как говорится