СберБанк предложил лишать свободы на десять лет за хищение данных клиентов

15.12.2020 15:20
2 841
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Прайм
Темы

СберБанк предложил наказывать за разглашение сведений о клиенте лишением свободы на срок до десяти лет, сообщили в пресс-службе кредитной организации. В настоящее время наказание несоразмерно ущербу от хищений данных, также закон не учитывает тяжкие последствия и совершение преступления группой лиц. Также есть некоторая неопределенность в понятиях субъекта преступления и неправомерного доступа к данным, указал банк.

Ранее президент МПА в России Юрий Жданов сообщил, что российская секция Международной полицейской ассоциации (МПА) и департамент кибербезопасности СберБанка предлагают ввести в Уголовный кодекс РФ новую статью, ужесточающую санкции за разглашение сведений о клиенте. Действующая статья (183 УК РФ) предусматривает различные санкции, от штрафа до 500 тыс. рублей и до семи лет лишения свободы.

В СберБанке пояснили, что вопрос о необходимости ужесточения уголовной ответственности за киберпреступления был поднят на заседании комитета по кибербезопасности Ассоциации банков России (АБР), который возглавляет зампред правления банка Станислав Кузнецов.

В частности, предлагается выделить в отдельную статью в УК наказание за незаконное получение и разглашение сведений, составляющих банковскую тайну.

15.12.2020 08:59

«Было предложено внести изменения в статью 183 УК РФ в части усиления охраны банковской тайны путем выделения данного состава преступления как отдельного. Такие изменения должны обеспечить справедливое и соразмерное наказание при вынесении приговоров судами, учесть международный опыт и возросшую общественную опасность таких преступлений. Станислав Кузнецов предложил увеличить срок наказания за такие правонарушения в виде лишения свободы на срок до десяти лет», — говорится в сообщении.

Горячая линия

Эксклюзивное видео

Материалы по теме