ЦБ намерен развивать институт информаторов

Дата публикации: 19.01.2021 08:08
5 019
3 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Известия

ЦБ рассматривает возможность развития института информаторов, пишут «Известия». Это следует из информационного доклада «Направления защиты прав потребителей финуслуг». Предполагается, что сотрудники финансовых организаций будут сообщать о нарушениях своими работодателями прав потребителей. Сейчас Банк России апробирует аналогичный механизм для повышения эффективности противодействия недобросовестным практикам на финансовом рынке, рассказали в пресс-службе регулятора.

В 2020 году на официальном сайте ЦБ в разделе «Контактная информация» был размещен сервис, позволяющий работникам финорганизаций, в том числе бывшим, сообщить о возможном нарушении их работодателями прав потребителей финуслуг. Такая возможность существует и в отношении профессиональных кредиторов (банков, МФО), страховых компаний и финансовых организаций, задействованных в сфере рынка ценных бумаг и коллективных инвестиций. Сервис полностью анонимный. Окончательное решение об использовании сервиса примут после анализа практики взаимодействия и полученного контента, уточнили в ЦБ.

Один из действующих инструментов поведенческого надзора — жалобы потребителей финуслуг. За девять месяцев прошлого года регулятору поступило 212,8 тыс. обращений, что на 15,1% больше, чем за аналогичный период 2019-го. Как объясняет Центробанк, рост связан с всплеском жалоб на банки по поводу кредитных каникул.

Так, в сентябре 2020 года Банк России получил 20,4 тыс. жалоб, что примерно соответствует февральскому показателю.

03.11.2020 11:56

По словам экспертов, как одна из форм профилактики нарушений в сфере защиты прав потребителей этот механизм должен быть принят. Также специалисты по контролю качества работы с потребителем существуют не только в финансовых организациях развитых экономик, но и в России, однако они стараются урегулировать проблему на месте, без привлечения регулятора. Впрочем, выстроить систему будет непросто, считают эксперты. Обман даже нескольких клиентов окупает возможный страх того, что сотрудники расскажут всю правду о работе организации. Необходимо увеличивать штрафы за недобросовестные практики продаж, если ограничиться только институтом уведомителей, то эффекта не будет, отметили эксперты.

В странах, где существует такая практика, приняты меры стимулирования, обратил внимание вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. По его словам, это или сертификат специалиста, который обязывает такого сотрудника сообщать о нарушении, или главный мотив — вознаграждение в виде доли от взысканного штрафа. По его мнению, в нашей стране оба варианта нерабочие: много на информировании не заработаешь, плюс можно потерять работу.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

3
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Если информаторам хорошо платить за информацию, то жалоб станет больше.
0

pectopatop
20.01.2021 00:38
"ЦБ не комментирует работу действующих кредитных организаций"
- просто погуглите тему, и всё станет ясно.

Проблема сейчас явно не в отсутствии заявлений. Было бы желание ЦБ на них реагировать...

А описываемые в статье увеличение штрафов (ЦБ) и субсидии (АРБ) - просто способ ещё получше погреть руки.
1

beaver02
20.01.2021 09:49
pectopatop пишет:
"ЦБ не комментирует работу действующих кредитных организаций"
- просто погуглите тему, и всё станет ясно.

Проблема сейчас явно не в отсутствии заявлений. Было бы желание ЦБ на них реагировать...

А описываемые в статье увеличение штрафов (ЦБ) и субсидии (АРБ) - просто способ ещё получше погреть руки.

Полностью согласен. Проблема не в отсутствии информации о злоупотреблениях, а в отсутствии реакции со стороны регулятора на них.
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты