ЦБ: россияне вложили 600 млрд рублей в «мутные» продукты

Дата публикации: 21.01.2021 20:12
5 266
6 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Портфель «мутных» инвестиционных продуктов со сложным и непрозрачным ценообразованием, которые были проданы по большей части неквалифицированным инвесторам, оценивается в 600 млрд рублей, сообщил журналистам первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов. Речь, в частности, идет о структурных продуктах и инвестиционных облигациях.

«Большинство наших проверок (структурных продуктов. — Прим. Банки.ру) показали мисселинг, 100% — миспрайсинг, но есть банки, которые продают хорошо, при этом сам продукт сомнительный», — заявил первый зампред ЦБ.

Он пояснил, что крупные ретейловые банки выступают лишь агентами по продажам структурных продуктов, большинство эмитентов зарегистрированы в офшорах. Поэтому даже инструменты якобы с защитой капитала подвержены риску дефолта самих компаний. Представитель ЦБ отметил, что неквалифицированные инвесторы теряют по несколько миллионов долларов на этих инструментах.

Документ наделяет ЦБ правом останавливать продажи определенных продуктов и в крайнем случае требовать обратного выкупа у продавцов.

21.01.2021 20:05

Портфель структурных продуктов оценивается Центробанком в 600 млрд рублей, при этом больше половины продаж пришлось на 2020 год. Большая часть их покупателей — это неквалифицированные инвесторы, отмечает Швецов. По его словам, в этот рынок вовлечено несколько сотен тысяч российских граждан, в том числе пенсионеры.

«По тем продуктам, которые покупают «квалы», то, что мы видим, — очень много потерь, там будет большая часть потеряна. Те, которые по «неквалам», — уповаем на то, что эмитенты выполнят свои обязательства, но мы не можем сказать точно, выплатят они или нет. Там есть признаки пирамид, но признать это пирамидой мы на сегодняшний день не можем, мы не видим до конца балансы», — пояснил Швецов. Он добавил, что у ЦБ есть подозрения по поводу двух-трех крупных юрлиц — эмитентов структурных бумаг.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

6
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

сообщил журналистам первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.

хочется обратить внимание заместителя председателя на то, что это не люди несли и умоляли, просили на коленях с слезами - взять у них средства, чтобы разместить их в "мутные" продукты.

это ребята Ваши подопечные, которых вы регулируете и контролируете.

но ведать, так они готовы вас слушаться и соблюдать облик и мораль - коль стараются во все тяжкие пойти, ради лишней сотни.

про линейных сотрудников я молчу, там сейчас работает такое поколение и на таких условиях, что лишний раз умолчать можно приравнять к булочке с маком на обед вместо сухой горбушки хлеба.
9

Steven Cohen
22.01.2021 08:28
Ну вложили а вам то что.....лучше бы о пенсионерах и инвалидах так заботились
1

Фуксман
22.01.2021 11:01
Каждый сам для себя решает - покупать или не покупать. Это и есть свобода.
Напрасно так заботятся о якобы пенсионеров - это поколение кооперативов и приватизации. Они всё знают!
0

Свободомыслящий Анархист
11.08.2021 22:08
Steven Cohen пишет:
Ну вложили а вам то что.....лучше бы о пенсионерах и инвалидах так заботились

Так эти мутные продукты и продают пенсионерам, инвалидам и домохозяйкам, которым рассказывают в банках сказки, что это тоже самое что вклад так же надёжно, только ставка выше и они конечно же верят и вкладывают все деньги с вклада в эти мутные продукты и теряют все деньги или в лучшем случае часть денег.
0

Обучение

Материалы по теме