Наиболее низкая доля просроченной задолженности населения банкам по итогам прошлого года зафиксирована в Ненецком округе, Севастополе и ЯНАО, самые высокие показатели просроченной задолженности среди российских регионов — у Ингушетии и других республик Северного Кавказа, свидетельствует исследование РИА Новости.
Рынок кредитования населения в России в 2020 году показал хорошие темпы роста (плюс 14%), даже на фоне пандемии COVID-19. При этом эксперты признают, что относительно динамики 2019 и 2018 годов (плюс 18% и плюс 22% соответственно) произошло ощутимое замедление. В отличие от последних лет динамика потребительского кредитования не была стабильной, в отдельные месяцы весной и вовсе наблюдалось сокращение, чего не было уже много лет, отмечают эксперты.
Наиболее развитые в экономическом плане регионы (Москва, ЯНАО, НАО, ХМАО-Югра, Сахалинская область, Татарстан и прочие) характеризовались сокращением или около нулевой динамикой доли просроченной задолженности. Безусловно, эти регионы также пострадали от пандемии, однако население в основной массе в них может себе позволить тратить деньги на дорогостоящие товары и услуги, и в текущих реалиях на этих тратах осознанно и вынужденно люди экономили. А сэкономленные средства позволяли хорошо обслуживать свои кредиты, объясняют эксперты.
Лидерами с заметным отрывом по платежной дисциплине по банковским кредитам стали Ненецкий автономный округ, Севастополь, Ямало-Ненецкий автономный округ и Чукотский автономный округ. Очень хорошие результаты также демонстрируют и другие северные регионы. В целом лидеры по сравнению с прошлым годом почти не поменялись, но у ряда из них темпы роста были выше среднероссийских. Обращает на себя внимание относительно быстрый рост просрочки в Крыму, где темпы роста кредитования замедляются из-за насыщения рынка, а старые кредиты выходят на просрочку.
Самая высокая доля просроченной задолженности, несмотря на ее существенное снижение, остается у Республики Ингушетии (7,8%), но для сравнения: три года назад она была на уровне 24%. Кроме того, высокая доля просрочки зафиксирована в следующих регионах: в Карачаево-Черкесской Республике, в Республике Северная Осетия — Алания, в Республике Адыгея, в Чеченской Республике, в Ставропольском крае, а также в Краснодарском крае и в Кабардино-Балкарской Республике. Во всех этих регионах доля просроченной задолженности по кредитам населению на начало 2021 года превышает 5,9%. Все вышеназванные регионы характеризуется объемом кредитов на численность экономически активного населения ниже среднероссийского уровня, что может говорить об относительно слабом развитии розничного кредитования.
Санкт-Петербург занял в рейтинге достаточно высокое, десятое место. Во втором по численности городе России просрочено 3,2% розничных кредитов (прирост доли за 2020 год — на 0,4 п. п.). В Москве же доля просроченной задолженности равняется 4,1% на 1 января 2021 года (31-я позиция в рейтинге), и в прошедшем году она немного сократилась.