Молоко может подорожать на 10–15% из-за экосбора, считают в отрасли. Об этом пишут «Известия». С 1 января 2022 года правительство начнет требовать от производителей утилизировать всю упаковку, а те, кто не выполнит норматив, будут платить экосбор по двойному тарифу. Бизнес попросил пересмотреть эту меру, следует из письма Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) к главе правительства Михаилу Мишустину.

Бизнес раскритиковал это положение — компании уверены, что предложенное правило по сути представляет собой дополнительный налог на тару. Собрать и переработать всю упаковку на практике пока невозможно: в РФ не развита инфраструктура по раздельному сбору мусора, указано в письме. Плюс к этому тара естественным образом выбывает из жизненного цикла продукции, а если компания не перерабатывает свою упаковку, то ей придется платить экосбор. Такие требования могут привести к серьезным последствиям, считают в РСПП. Также субсидия на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, которую государство выделяет на литр товарного молока, будет в два раза ниже, чем затраты молокоперерабатывающих предприятий на экологический сбор, отметили в союзе.

РСПП предложил правительству снизить норму по переработке упаковки до 35% в 2020 году и постепенно ее повышать. Также бизнес считает необходимым предусмотреть оплату экологического сбора за 100% упаковки только для компаний, которые вообще не перерабатывают свою тару.

Минпромторг считает нецелесообразным госрегулирование цен в отраслях экономики помимо пищевой

Глава ведомства Денис Мантуров заявил, что власти России стараются давать возможность саморегулирования, но при этом помогают, когда происходят перекосы.

В аппарате вице-премьера Виктории Абрамченко сообщили, что с 2022 года весь объем упаковки, выпущенный на рынок, должен быть утилизирован — после утраты потребительских свойств товар в упаковке и упаковка мгновенно становятся мусором. Финансовая нагрузка за их утилизацию ложится на плечи граждан, сказал представитель вице-премьера. Новая система РОП, по его словам, позволит изменить эту ситуацию. По подсчетам Минэкономразвития, такой «экологичный» подход не приведет к росту цен, добавил представитель вице-премьера. «В правительстве опровергли сообщения о возможном росте цен на молоко. Экосбор существует несколько лет, а новый механизм расширенной ответственности производителей не подразумевает введения какой-либо фискальной нагрузки», — считают в пресс-службе аппарата вице-премьера.

Как сообщила исполнительный директор ассоциации «Промышленность за экологию» Любовь Меланевская, только 100-процентный норматив утилизации даст рост себестоимости потребительских товаров в упаковке в среднем на 2–3%, сказала она. Однако финальная цена на полке в магазине вырастет еще больше — на 5–6%, cпрогнозировала эксперт. Наиболее чувствительна в этом плане молочная отрасль, ведь ее базовые продукты уже сегодня идут с минимальной маржей производителя, отметила эксперт. По мнению замглавы комитета московской ТПП по развитию предпринимательства в АПК Марины Петровой, в сочетании с запуском цифровой маркировки экологический сбор приведет к тому, что цена молочных товаров вырастет на 10–15%.

Бизнес предупредил о росте цен на товары более чем на 20% из-за экосбора

Руководители трех отраслевых ассоциаций, объединяющих крупнейших производителей потребительских товаров, электроники и упаковки для них и автомобильных шин, выступили против отмены механизма самостоятельной утилизации продукции и введения вместо него экологического сбора, которую предложило Минприроды.