Минфин России в период с 7 апреля по 7 мая направит на покупку иностранной валюты 185,7 млрд рублей. Такие данные приводятся в опубликованном ведомством сообщении «О нефтегазовых доходах и проведении операций по покупке/продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке».

Ожидаемый объем дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета, связанный с превышением фактически сложившейся цены на нефть над базовым уровнем, прогнозируется в апреле 2021 года в размере 212,6 млрд рублей. Суммарное отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов от ожидаемого месячного объема нефтегазовых доходов и оценки базового месячного объема нефтегазовых доходов от базового месячного объема нефтегазовых доходов по итогам марта 2021 года составило минус 26,9 млрд рублей.

«Таким образом, совокупный объем средств, направляемых на покупку иностранной валюты, составляет 185,7 млрд рублей. Операции будут проводиться в период с 7 апреля 2021 года по 7 мая 2021 года, соответственно, ежедневный объем покупки иностранной валюты составит в эквиваленте 8,4 млрд рублей», — отмечается в сообщении.

В Минфине уточняют, что начиная с апреля 2021 года проведение операций по покупке иностранной валюты в пределах дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета будет осуществляться по обновленной валютной структуре в соответствии с постановлениями правительства РФ от 17 сентября 2013 года № 816 «Об осуществлении операций по управлению остатками средств на едином счете федерального бюджета в части покупки (продажи) иностранной валюты» в редакции от 2 марта 2021-го. Конверсия средств будет происходить на счетах по учету средств федерального бюджета, открытых Федеральному казначейству в Центральном банке РФ.

Минфин включил в структуру ФНБ юань и иену

При этом ведомство сократило доли доллара и евро.