Позиции на финансовом рынке РФ вернулись к уровням до объявления Соединенными Штатами новых санкций, волатильность на рынке ценных бумаг минимизирована. Об этом, как передает ТАСС, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия-24».

«Мы столкнулись с новыми санкциями, мы видели реакцию рынка, она была достаточно сдержанна. Первое время мы, конечно, видели волатильность на рынке ценных бумаг, это отразилось и на курсе доллара по отношению к рублю, и на курсе рубля по отношению к другим валютам. Тем не менее сегодня мы видим, что ситуация отыграна, и та волатильность, которая присутствовала в первые часы после объявления, она сегодня минимизирована, и позиции на финансовом рынке вернулись к уровням до объявления санкций», — отметил он.

По словам Силуанова, российские власти хорошо понимают, как действовать в режиме различных ограничений. «Санкционная риторика действует не первый год, мы уже понимаем, как действовать в режиме различных ограничений. Это касается и ограничений на отдельные сферы экономики, касается сферы финансового рынка. Мы уже и раньше сталкивались с такими ограничениями, это касалось внешнего долга, заимствований в долларах. Тем не менее мы абсолютно выполнили все свои плановые назначения, программы, привлекли деньги на внутреннем рынке и на внешних рынках, то же самое произойдет и в текущем году», — добавил глава Минфина.

Силуанов уверен, что Россия сможет в 2021 году выйти на внешний рынок займов

Глава Минфина подчеркнул, что министерство на этой неделе осуществило наибольший объем заимствований на финансовом рынке.

Ранее Силуанов заявил, что санкции США в отношении госдолга РФ позволяют говорить об упущенной выгоде для американских фининститутов. Также сообщалось, что Минфин России внимательно отслеживает ситуацию на финансовых рынках, принимая во внимание введение властями США ограничений для инвесторов на операции с госбумагами РФ. В четверг, 15 апреля, Министерство финансов США объявило, что вводит санкции на ряд операций с российским суверенным долгом.