Президент России Владимир Путин подписал закон, упрощающий порядок получения имущественных и инвестиционных вычетов по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) — их можно будет оформить онлайн через личный кабинет на сайте ФНС. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Право на получение вычета в таком формате налоговики будут проверять сами с помощью автоматизированной информационной системы.
Закон упрощает получение имущественных налоговых вычетов по расходам на приобретение жилья и погашение процентов по целевым займам (кредитам), а также инвестиционных вычетов — по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете. Он должен вступить в силу с 1 января 2022 года, но не ранее чем через месяц после официального опубликования, и распространиться на вычеты, право на которые возникло с 1 января 2020 года. Закон также уточняет, что право на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры или комнаты в строящемся доме будет возникать с даты акта приема-передачи объекта долевого строительства. А обратиться за его получением налогоплательщик сможет после госрегистрации прав на эту квартиру или комнату, пояснял замглавы Минфина Алексей Сазанов.
Срок проверки налоговиками права на вычет сократится до месяца, а общий срок получения вычета — примерно до полутора месяцев с момента подачи заявления, сообщал первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Ремезков.
Также устанавливается штраф за представление налоговым агентам недостоверных сведений в рамках упрощенного порядка оформления инвестиционных налоговых вычетов. Он составит 20% от неправомерно полученного налогоплательщиком вычета. Аналогичный штраф будет взыскиваться с банка, который предоставит недостоверные сведения о расходах налогоплательщика при получении им имущественного вычета в рамках упрощенной процедуры.