Взыскатели во время пандемии 2020 года получили проблемные долги физических лиц на 582 млрд рублей — рекордную сумму минимум с 2013 года, пишет РБК. Это следует из данных Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). По сравнению с 2019 годом количество новых кейсов в работе коллекторов увеличилось на 4,9% до 8,4 млн единиц. Объем рынка агентского взыскания увеличился на 6,8% в отличие от сегмента цессии, который, по данным НАПКА, в прошлом году упал на 22% до 236,6 млрд рублей.

В пандемию часть заемщиков ухудшила обслуживание банковских кредитов. В ответ на рост проблемной задолженности банки стали активнее делиться частью такого портфеля с профессиональными взыскателями: прошлой осенью банки стали передавать по агентской схеме более «молодые» долги. Тенденцию подтвердил гендиректор агентства «М.Б.А. Финансы» Федор Вахата. По его словам, так как взыскание долгов не является главным направлением деятельности кредитных организаций, самым разумным шагом была передача их на аутсорсинг профессиональным взыскателям. Как отметил управляющий директор «Первого коллекторского бюро» Павел Михмель, в условиях пандемии кредиторы иногда не могли оперативно принимать решения по стратегиям взыскания — должники в рамках договора цессии оказались в более выигрышном положении, так как им предлагали индивидуальные программы рассрочки, снижения платежа и изменения графика именно под их финансовую ситуацию.

Доля просрочки, возникшей в пандемию, сейчас составляет 20—25% агентского портфеля коллекторов, злостных неплательщиков среди новых клиентов немного, поскольку задолженность возникла из-за кризиса, сообщил Вахата.

Коллекторы назвали средний срок выхода россиян из долговой ямы

Около 80% заемщиков говорят о том, что стало труднее обслуживать свои долговые обязательства, часть вышла на просрочку на более раннем сроке.

В январе — марте 2021 года средняя цена реализации просроченной задолженности россиян составила 7,99% от номинала, это максимум более чем за два года, пишет «Коммерсант». Это свидетельствует об усилении роли банков на рынке просроченных долгов. Объем предложения таких долгов граждан для выкупа по цессионной схеме (банк или МФО уступает права требования по долгу коллекторам) составил 31,4 млрд рублей, сообщила НАПКА. Результат этого года оказался на 11,5% ниже прошлогоднего, доля закрытых сделок составила 73%, это всего на 1 п. п. ниже I квартала 2020 года, но на 17 п. п. ниже показателя за весь прошлый год.

По словам гендиректора коллекторского агентства «ЭОС» Антона Дмитракова, рост цен на просроченную задолженность связан с высоким уровнем спроса со стороны коллекторов на фоне снижения предложения со стороны кредиторов. Также объем предложения снижался как из-за уменьшения числа новых выдач, так и в результате запуска в 2020 году кредитных каникул — ряд потенциально проблемных заемщиков смогли войти в график платежей, отметил управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин. По его словам, на фоне ухудшения качества портфелей «банки могли активизировать самостоятельную работу с проблемной задолженностью». Также продолжается практика дробления портфелей на небольшие лоты для получения большей цены за счет привлечения в тендеры небольших покупателей, которые не обладают ресурсами для крупных сделок, сообщил Дмитраков.

Просрочка россиян по кредитам приблизилась к триллиону рублей

В банках подтвердили рост просрочки по розничным кредитам.

По прогнозам Михмеля, объем рынка цессии до конца года составит не менее 386 млрд рублей, а учитывая высокий спрос, доля закрытых сделок сохранится на высоком уровне — более 75%. В 2021 году рост агентского портфеля будет большим, но не взрывным, считает президент НАПКА Эльман Мехтиев. По его словам, на рынок поступят долги, которые образовались во второй половине 2020 года и с которыми банки сначала работали самостоятельно, после наступления более 180 дней просрочки начинается массовая передача долга. По прогнозам НАПКА, в этом году в работу коллекторам по договору с банками поступит до 700 млрд рублей долгов.