Пик инфляции в России практически достигнут, однако в течение года этот показатель может еще незначительно вырасти. Об этом заявила на пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Центробанк допускает, что, несмотря на принимаемые меры по возвращению к нейтральной денежно-кредитной политике, годовая инфляция может еще немного повыситься. По словам главы регулятора, это связано с временным лагом, с которым решения ЦБ отражаются на экономике.

«Годовая инфляция, которую мы сейчас имеем, сформировалась под воздействием тех денежно-кредитных условий в экономике, которые были при ключевой ставке 4,25%. И те решения, которые мы приняли с марта, еще не отразились полностью в банковских ставках и, соответственно, в инфляции. Но это действие будет разворачиваться со временем, и поэтому эффекты будут проявляться постепенно. Мы считаем, это приведет к тому, что к осени инфляция начнет снижаться. Но из-за эффекта базы, а также в связи тем, что долгое время были очень мягкие денежно-кредитные условия, в течение года годовая инфляция может еще немного повыситься», — пояснила Набиуллина.

ЦБ прогнозирует инфляцию ниже 6% по итогам 2021 года

Центробанк прогнозирует по итогам 2021 года снижение инфляции в России до уровня ниже 6%. Такое заявление сделала глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции 11 июня. При этом она уточнила, что показатель инфляции будет выше апрельского прогноза.