В России предложили увеличивать тарифы на коммунальные услуги при модернизации ЖКХ

Дата публикации: 27.09.2021 08:47
11 678
22 Время прочтения: 3 минуты
Источник
Известия

В России хотят усилить адресную поддержку граждан по оплате ЖКУ — власти смогут увеличивать тарифы, если проводится модернизация инфраструктуры ЖКХ, пишут «Известия». Это следует из распоряжения вице-премьера Марата Хуснуллина Минстрою, Минтруду, Минэкономразвития, Минфину и ФАС. Из документа следует, что мера связана с совершенствованием тарифного регулирования: планируется устанавливать тарифы исходя из реализации планов по ремонту и модернизации коммунальной инфраструктуры.

Речь идет о доведении тарифов до экономически обоснованных, то есть их рост сможет превышать инфляцию в случае модернизации инфраструктуры ЖКХ, пояснил эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук. Для социально незащищенных категорий граждан подорожание будет компенсировано, пояснил он. В России есть предприятия ЖКХ, тарифы на услуги которых и сейчас явно ниже себестоимости, отметила председатель экспертного совета комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Ирина Булгакова. По ее словам, после проведения модернизации содержание нового современного оборудования, как правило, требует дополнительных средств. Тарифы нужно доводить до экономически обоснованных по факту проведенной модернизации, считает Булгакова. В первую очередь это касается тепло-, водоснабжения и канализации, на электричество в России действуют более обоснованные тарифы, добавила эксперт.

В ведомстве отметили, что пересмотр тарифов необходим для сохранения стабильной работы коммунальных предприятий, а также для обеспечения доступности и качества коммунальных услуг для потребителей.

03.09.2021 17:00

По мнению советника мэра Москвы по вопросам ЖКХ Светланы Разворотневой, повышать коммунальные платежи следует обоснованно, только в случае модернизации предприятий, а не все одновременно. Увеличение тарифов на ЖКУ для населения регулируется государством — для каждого региона установлена своя планка, которую нельзя превышать. Средний рост по стране должен быть примерно на уровне инфляции, последние годы он не превышает 4%. В рамках такой системы есть регионы, где устанавливаются тарифы для населения в размере около 60% от экономически обоснованных, отметил член комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Дмитрий Гордеев.

По мнению Булгаковой, необходимо снизить максимальную долю расходов на оплату услуг ЖКХ в доходе семьи. Расходы, которые превышают планку, оплачиваются за счет региональных бюджетов. Она не должна превышать 15% для всей страны, уверена Булгакова. Сегодня льготы рассчитываются только на оплату норматива площади жилья на одного человека. Во многих регионах действуют следующие параметры: 33 кв. м на одиноко проживающего, 42 кв. м — на состоящих в браке граждан, 18 кв. м — на каждого члена семьи (три и более человек). Это правило следует упразднить и субсидировать плату за ЖКУ на всю площадь, считает Булгакова. Как отметила Разворотнева, также следует давать поддержку и должникам за ЖКУ (сейчас эти люди не могут претендовать на субсидии).

Долги за ЖКУ в России по итогам I квартала 2021 года выросли до 1,33 трлн рублей, что на 5,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года, пишут «Известия» со ссылкой на Росстат. По итогам 2020 года показатель был равен 1,29 трлн рублей, 2019-го — 1,18 трлн рублей. Это долги промышленных потребителей, бюджетных организаций и граждан.

16.07.2021 08:30
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

22
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

ну, теперь мы не нужны - выборы прошли...
35

Р‘.Р•.РЎ.
27.09.2021 08:42
Это следует из распоряжения вице-премьера Марата Хуснуллина Минстрою, Минтруду, Минэкономразвития, Минфину и ФАС.

дядю нужно срочно в отставку, т.к. он идет в разрез с работой ФАС в этом направлении.

хочется отметить, что прежде чем повышать тарифы - сделайте до ума, чтобы было чики-пуки, а после уже может стоит брать больше денег, за качество услуг.

а так - износ местами превышает 70%, и для того, чтобы его ликвидоровать - возьмеи больше денег!!!

однозначно гнать - поганной метлой
21

Steven Cohen
27.09.2021 09:01
Куда этот профнепригодный не влезет везде молниеносный рост цен с ипотекой допрыгался до запредельных цен на квадрат теперь до
ЖКХ добрался и ведь утвердят очередное обдиралово и что самое главное у них кого не поставь будет то же самое задача шкурить народ стоит на уровне сказочного чтобы больше на свой драный карман внимания обращали и не дай бог о причинах
25

24031957
27.09.2021 09:17
Управляющие компании в России жадно потирают руки, а ведь тарифы на ЖКХ уже запредельные, зима в России длинная - за тепло платить дорого(тут нет никакого контроля). А модернизация только предлог, опять украдут и концы спустят в воду...
21

alekseysmr
27.09.2021 10:13
Будет также как с пенсиями - пенсионный возраст увеличили, а пенсии остались нищенскими, и даже дискриминацию в индексации работающим пенсионерам не отменили.
Все повышение тарифов разворуют олигархи на покупку яхт и квартир в Лондоне.
Деньги в стране есть, у нас и так тарифы самые высокие в мире, отсюда и возникают полковники -миллиардеры с золотыми слитками и коробками с долларами под кроватью.
Хуснулин вообще планирует заместить неэффективных русских дешевыми азиатскими мигрантами
21

Обучение

Материалы по теме


Все продукты