Регулятор приостановил работу над снижением требований к банкам для перехода на ПВР

09.12.2021 21:00
1 361
Время прочтения: 1 минута
Источник
ТАСС

Банк России принял решение приостановить работу над реализацией инициативы по снижению требований к банкам для перехода на подход по оценке величины кредитного риска на основе внутренних рейтингов (ПВР). Об этом говорится в письме зампреда ЦБ РФ Ольги Поляковой в адрес президента Ассоциации банков России Георгия Лунтовского, передает ТАСС.

Ранее Банк России публиковал доклад для общественных консультаций, где сообщалось о планах регулятора снизить для банков минимальное значение величины активов, необходимых для подачи ходатайства на применение ПВР-подхода, с 500 млрд до 150 млрд рублей.

«Банк России информирует о приостановлении реализации инициативы по снижению для банков, имеющих право ходатайствовать о получении разрешения на применение подхода на основе внутренних рейтингов, порогового значения размера активов до 150 млрд рублей», — говорится в письме Поляковой.

В письме уточняется, что решение было принято из-за необходимости дополнительной оценки готовности банков к переходу на применение ПВР и его потенциального влияния на нормативы достаточности капитала.

В настоящий момент три банка — СберБанк, Райффайзенбанк и Альфа-Банк — имеют право на применение подхода к оценке кредитного риска на основе внутренних рейтингов, уточняет ТАСС.

Эксклюзивное видео

Материалы по теме