Банки решили пересмотреть риск-политику в отношении клиентов и повысить ставки по определенным продуктам, чтобы люди не влезали в кредиты в условиях паники, пишет «Коммерсант». Об этом рассказали источники в банках и их контрагентах. В Совкомбанке повышение составило в среднем 2 п. п., стоимость отдельных ипотечных кредитов превысила 14—15% годовых. Банк ДОМ.РФ с 25 февраля повышает ставки по ряду продуктов на 2,5 п. п. По данным одного из источников среди девелоперов, Московский Кредитный Банк приостановил выдачу ипотеки и по одобренным кредитам до изменения ценовых параметров продуктов. Но там заявили, что обслуживают клиентов в обычном режиме, без каких-либо ограничений, а все ранее одобренные кредиты выдаются на согласованных условиях.
Решение повысить ипотечные ставки принято многими крупнейшими банками, диапазон в среднем по базовым ставкам составляет 13—14,5%, отметили источники. По их словам, кредитные организации делают «заградительные ставки», чтобы клиенты не совершали спонтанных покупок из-за паники в ожидании роста цен. Также банки пока не поняли, какие отрасли преимущественно пострадали. Некоторые финансовые организации объявили и о росте ставок на автокредиты. Так, РГС Банк в ближайшее время планирует пересмотр ценовых условий по тарифам в сторону их роста, сообщили в банке.
В МФО указали, что круглосуточно мониторят ситуацию со спросом и пока значительных изменений там не фиксируют. Собеседники издания подчеркивают, что скоринг может быть закручен уже в ближайшие дни, как только появятся изменения в потоке заявок.
По оценке старшего директора аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антона Лопатина, риски в банковском секторе растут в связи с ростом неопределенности: таким образом банки берут премию за риск.
Самые популярные предложения на ипотеку с онлайн-заявкой
Название | Мин. ставка |
---|