SuperJob: средние рыночные зарплаты программистов вырастут на 25% до конца 2022 года

Дата публикации: 06.03.2022 13:03
4 427
Время прочтения: 2 минуты
Автор
Анна Комарова автор новостного контента Банки.ру с 2021 по 2022 год
Источник
Banki.ru

Прирост средних рыночных зарплат программистов составит 25% уже к концу этого года (в номинальном выражении, без учета инфляции), прогнозируют аналитики сервиса по поиску работы SuperJob. Это связано с тем, что в условиях санкций отечественные компании столкнутся с необходимостью импортозамещения: работодателям потребуется срочная разработка.

По данным исследования, прирост зарплат в сфере информационных технологий на отрезке с 1 февраля 2014 года по 1 февраля 2022-го совпадает с приростом официального курса доллара США к рублю (+121%). В IT-отрасли, где за время пандемии сложилась сверхконкуренция за кадры, наиболее вероятен сценарий, когда средние номинальные зарплаты продолжат расти пропорционально паре доллар/рубль. Однако это касается средних значений, понятно, что высококлассные специалисты будут более востребованы и их вознаграждение будет пересматриваться в первую очередь и в других пропорциях.

Несмотря на геополитическую ситуацию, индекс активности работодателей на рынке труда держится на уровне прошлого года. Пока работает инерция: большой спрос на кадры не может в одночасье смениться резким падением. Но очевидно, что во многих отраслях (в первую очередь — в ответственных за импортозамещение) спрос будет оставаться на высоком уровне. Работодатели будут активно искать прежде всего профессионалов, а компании будут стремиться удерживать таких сотрудников от смены работы, и самый действенный метод очевиден — это деньги. Поэтому зарплаты будут расти (это подтвердил каждый пятый работодатель), но у всех — разными темпами.

Во всяком случае, подчеркивают эксперты, в настоящий момент вопрос о снижении зарплат или сокращении персонала мало кто ставит (массовые сокращения планирует лишь один из 100 работодателей, это обычный для рынка труда уровень). Однако сложная рыночная ситуация может быть традиционно использована компаниями как повод для избавления от неэффективных сотрудников: об оптимизации численности персонала рассказали 7% представителей предприятий и организаций.

Отмечается, что продолжится рост спроса на специалистов по информационной безопасности. Пандемия продемонстрировала работодателям уязвимости в их системах защиты информации, а в последние дни от атак страдали крупнейшие ресурсы государственной власти, СМИ и финансовой системы.

Кроме того, в России неизбежно будет развиваться импортозамещение практически во всех отраслях промышленности и сельского хозяйства. В рамках программы газификации страны ресурсы будут перенаправлены с внешнего на внутренний рынок. Сфера деятельности, связанная с развитием газовой инфраструктуры, также имеет значительный потенциал для роста.

Работодатель имеет право снижать заработную плату сотрудников, если это обусловлено форс-мажорными обстоятельствами, например, введением локдауна из-за пандемии или введением санкций, напрямую затрагивающих рабочий процесс, рассказала «Известиям» основатель юридической группы «Союз» Ирина Гукова.

05.03.2022 11:20
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты