Туристы, испытывающие трудности с возвращением в РФ из-за ограничения авиасообщения, могут передать информацию о себе через портал госуслуг. Об этом говорится в сообщении Минцифры РФ, содержание которого приводит ТАСС.
«Российские туристы, которые из-за приостановки авиасообщения испытывают трудности с возвращением домой, могут передать информацию о себе через «Госуслуги», — указано в сообщении.
Уточняется, что сбор сведений через портал госуслуг позволит Ростуризму и Росавиации скорректировать списки российских туристов и помочь им вернуться домой. На портале доступна специальная форма, в которой нужно указать Ф. И. О., дату рождения, данные загранпаспорта, страну пребывания и ближайший аэропорт. В форму также можно внести информацию об обратном билете и путевке, если они есть.
Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко поручил Минцифры и Ростуризму проработать возможность регистрации россиян на вывозные рейсы через «Госуслуги», напоминает ТАСС. Первой свое воздушное пространство для российских самолетов (в ночь на 25 февраля) закрыла Великобритания. Двумя днями позже министры иностранных дел 27 стран Евросоюза одобрили полное закрытие воздушного пространства ЕС для самолетов РФ.
В свою очередь Ростуризм обновил разработанную на прошлой неделе памятку для застрявших за рубежом российских туристов, которые хотят в ближайшее время самостоятельно вернуться в Россию. Рекомендации опубликованы, в частности, на сайте Ассоциации туроператоров.
Как напоминают в АТОР, в начале марта Ростуризм выпустил памятку, в которой для туристов были изложены оптимальные маршруты возвращения в Россию из-за рубежа. Памятка рассчитана прежде всего на туристов, которые не желают ждать вывозных рейсов и имеют ресурсы для самостоятельного возвращения на родину.
Глава Ростуризма Зарина Догузова 9 марта в своем Telegram-канале сообщила, что памятка была скорректирована с учетом актуальных изменений. В обновленной памятке показаны все варианты доступных маршрутов на 9 марта.
В Россию в настоящее время продолжают летать рейсы через третьи страны. Для возвращения в Россию на самолете можно использовать транзитные рейсы через:
- Алжир (Алжир);
- Ереван (Армения);
- Нур-Султан (Казахстан);
- Доху (Катар);
- Касабланку (Марокко);
- Абу-Даби (ОАЭ);
- Белград (Сербия);
- Стамбул (Турция);
- Ташкент (Узбекистан).
В АТОР указывают, что перевозчики ряда стран увеличивают количество рейсов на маршрутах. Так, авиакомпания Uzbekistan Airways вводит дополнительные рейсы по направлениям Ташкент — Москва — Ташкент и Ташкент — Санкт-Петербург — Ташкент.
Дополнительные рейсы в Москву будут выполняться с 9 по 14 марта, а в Санкт-Петербург — 11, 13 и 14 марта. Увеличила количество рейсов и емкость бортов на маршруте Москва — Белград и сербская авиакомпания Air Serbia.
Добраться до России из-за рубежа можно и на автобусе через Польшу и Белоруссию. Есть варианты через Финляндию, Латвию.
«Можно воспользоваться комбинированными маршрутами, используя автобус и самолет или поезд. Пример: на автобусе из Варны в Стамбул и из Стамбула в Москву на самолете. В памятке предложены и другие варианты», — указано в релизе АТОР.
На поезде в Москву можно добраться из Калининграда и Минска, а в Санкт-Петербург — из Хельсинки и Калининграда.
Зарина Догузова еще раз напомнила, что организованные туристы должны быть на связи с представителями туроператоров, чтобы оперативно узнавать обо всех изменениях и рейсах, которые организуют туроператоры для своих туристов.
Самостоятельным путешественникам Ростуризм рекомендует обращаться в авиакомпанию. Перевозчик либо вернет денежные средства, либо предложит вариант стыковочного возвратного маршрута.
По всем возникающим вопросам туристы могут обратиться на бесплатную горячую линию Ростуризма 8-800-200-34-11 ежедневно с 8:00 до 20:00 мск.