Вслед за Coca-Cola о повышении отпускных цен с конца марта — начала апреля заявили производитель напитков и снеков PepsiCo и изготовитель молочной продукции «Вимм-Билль-Данн», пишут «Известия». Все товары брендов могут в среднем подорожать на 19% и 13,7% соответственно. Так, 10 и 11 марта ретейлеры получили уведомления от этих брендов. Изготовители намерены повысить отпускную стоимость продукции с 1 апреля, 11 апреля и 28 марта соответственно.
В письме PepsiCo сказано, что компания повышает расценки для частичного покрытия выросших затрат. Соки, снеки и напитки подорожают в среднем на 19%, речь идет о такой продукции, как вода Aqua Minerale, напитки Pepsi, Mirinda, чай Lipton, квас «Русский», соки «Фруктовый», J7, «Любимый». А также о чипсах Lays, Cheetos, Хрустteem. Повышение цен компания объяснила тем, что курс рубля к иностранным валютам упал на 40% с января 2022 года. Coca-Cola сообщила заведениям общепита о том, что цены для них вырастут с 14 марта. Компания сочла нужным пересмотреть ценник с 11 апреля: напитки под брендом Coca-Cola, Sprite, Fanta подорожают на 14%, вода Bon Aqua — на 10%, сок «Добрый» — на 16—23%, Rich — на 23%, кофе Costa — на 36%, указано в письме.
«Вимм-Билль-Данн» заявил о средневзвешенном повышении цен на 13,7% с 28 марта, оно затронет всю продукцию компании: творог, сметану, кефир, сыр и прочее под брендами «Домик в деревне», «Агуша», «Веселый молочник» и «Чудо». Компания указала, что поднимала цены на товары, принимая во внимание резкую девальвацию рубля и дополнительные издержки. При этом стоимость пастеризованного молока «Домик в деревне» жирностью 2,5% и 0,5%, сметаны под тем же брендом жирностью 10% и одноименного кефира жирностью 1% не изменится.
Зарубежные компании прекращают работу или приостанавливают продажу своей продукции на территории России из-за западных санкций, введенных на фоне военной операции по защите Донбасса на Украине. Полный список тех, кто решил пока покинуть российский рынок:
09.03.2022 13:15Производители импортируют в РФ соковые концентраты, фрукты для продукции, комбинированную упаковку, в том числе тетрапак, отметил исполнительный директор ассоциации «Русбренд» (объединяет крупнейших международных производителей) Алексей Поповичев. Также ослабление рубля влияет на стоимость логистики за рубежом, сказал он. Производители продуктов, в том числе безалкогольных напитков, работают в условиях значительного повышения издержек, подтвердили в Минсельхозе. Речь идет об удорожании упаковки, электроэнергии, сырья и других составляющих себестоимости, указали там. Есть объективные факторы, которые сказываются на себестоимости: курс валют, повышение ключевой ставки, сказали в «Союзмолоке». Затраты на упаковочные материалы особенно чувствительны к изменению курса.
По словам директора Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, оценить, какой будет продуктовая инфляция в 2022 году, достаточно сложно, еще нет полной картины по введенным против РФ санкциям, а также по пакету контрсанкций плюс мерам господдержки бизнеса и людей. Эти факторы существенным образом повлияют на размер инфляции. Эксперт уверен, что никакого критического, галопирующего роста ждать не стоит — РФ полностью обеспечена своей сельскохозяйственной продукцией.
Россияне больше всего отметили рост цен за первую неделю марта на сахар, электротовары и бытовые приборы, свидетельствует опрос фонда «Общественное мнение».