Бизнес попросил расширить перечень подпадающих под льготы IT-компаний

Дата публикации: 16.03.2022 09:09 Обновлено: 16.03.2022 09:44
2 269
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Известия

«Деловая Россия» предложила Минцифры значительно расширить круг IT-компаний, которые могут претендовать на антикризисную поддержку государства, пишут «Известия». Это следует из материалов ассоциации, направленных в ведомство. Бизнес-объединение предложило предоставлять льготы компаниям, 20% выручки которых приходится на продажу софта, зарегистрированного в Роспатенте или едином реестре отечественного ПО, сказано в обращении. В организации считают, что льготы, на которые сейчас могут претендовать только программисты, целесообразно предоставлять и компаниям, которые оказывают услуги на самостоятельно разработанном софте, разработчикам микросхем, производителям программно-аппаратных комплексов, операторам центров обработки данных и другим IT-компаниям.

Как пояснил член генерального совета «Деловой России» Андрей Черногоров, меры поддержки, распространяющиеся только на тех, у кого 90% выручки приходится на продажу софта собственной разработки, коснулись единичных компаний; даже у тех, кто является собственником лицензионного ПО и занимается только его продажей, в структуре оборота значительный объем занимают IТ-услуги: техническая поддержка, поддержка дилеров, дистрибуторов. Получается, что компания, половина выручки которой приходится на софт, а другая половина — на оборудование и его внедрение, на льготы сейчас претендовать не может, объяснил топ-менеджер одной из IT-компаний.

Минцифры подготовило пакет мер, которые должны удержать IТ-специалистов в России. Среди них — льготная ипотека и отсрочка от призыва на время работы, снижение налогов и другие.

28.02.2022 20:40

Председатель совета директоров «Базальт СПО» Алексей Смирнов считает пакет мер поддержки отрасли вполне логичным и справедливым. Основная статья расходов в IT-индустрии — это зарплаты персоналу, инициативы бизнеса призваны сократить эти издержки, указал он. Важно и обнуление налога на прибыль — таким образом у IT-компаний высвободятся средства, необходимые для развития, отметил Смирнов. По его словам, предложения «Деловой России» позволят устранить дисбаланс, при котором компания могла получать часть доходов от продажи софта, а часть — от реализации программно-аппаратных комплексов; однако планка в 20% от выручки может вызвать у некоторых структур соблазн предложить российским пользователям иностранные продукты с незначительными собственными дополнениями. Инициативы по поддержке IT-отрасли вряд ли приведут к изменению цен на отечественный софт, но компании получат дополнительные средства для развития бизнеса, модернизации уже имеющихся продуктов и создания новых, отметил Смирнов.

Анонсированные меры поддержки IT-бизнеса надо конкретизировать, поскольку к этому сектору относятся не только разработчики ПО, но и производители оборудования, программно-аппаратных комплексов, микросхем, а также компании, оказывающие услуги с использованием отечественного ПО, отметил руководитель направления «Разрешение IT&IP споров» юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле. По его словам, одна из целей данных мер поддержки — остановить отъезд высококвалифицированных специалистов за рубеж, поэтому очевидно, что круг IT-компаний, претендующих на меры антикризисной поддержки, должен расширяться.

Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме