Совокупная просроченная задолженность ИП по банковским кредитам в целом по РФ за год выросла на 27%, превысив 28 млрд рублей, говорится в исследовании компании «Долговой консультант» на основе изучения статистики ЦБ, ФНС РФ и судебного департамента при Верховном суде РФ. Среднедушевой проблемный долг на каждого ИП увеличился на 19%, до 7,9 тыс. рублей.
Регионом-лидером, в котором с января 2021-го по январь 2022-го объем просроченных банковских кредитов вырос в шесть раз, стала Новосибирская область, в 3,5 раза объем проблемных долгов вырос в Томской области, в 2,7 раза — в Москве, в два раза — в Архангельской области.
По словам генерального директора коллекторского агентства «Долговой Консультант» Дениса Аксенова, оценка основана на данных по банковским кредитам, а у любого индивидуального предпринимателя, испытывающего проблемы с бизнесом, существуют и проблемные долги перед поставщиками и бюджетами, и в совокупности это уже совсем иная ситуация, особенно в нынешних экономических реалиях. В контексте законодательства, когда прекращение деятельности ИП не освобождает его от погашения сформированной задолженности, взыскание направляется на личное имущество бывшего или сохранившего статус предпринимателя.
Опрошенные эксперты сошлись во мнении, что под действие моратория могут не подпасть иностранные компании, заявившие о прекращении работы в РФ.
16.03.2022 08:58
Комментарии
<p>на которую сверху еще накручивается инфляция от курсовой разницы валюты, импорта (цена товара или услуги), операционные издержки по ведению фин. и хоз. деятельности.</p>