Минэкономразвития представил в правительство предложения по повышению доступности льготного кредитования для МСП, разработанных в рамках плана мероприятий по поддержке бизнеса в условиях санкционного давления, заявил на брифинге министр экономического развития РФ Максим Решетников. По его словам, общий объем поддержки составит 800 млрд рублей.
Для бизнеса уже запущены меры, которые связаны с обеспечением максимально гибких условий работы в части проверок, помощи системообразующим предприятиям и сектору МСП. До конца года введен мораторий на проверки, продлены более 120 видов лицензий, упрощена сертификация при производстве продукции. Для бизнеса расширен доступ к пополнению оборотных средств, упрощены процедуры импорта продукции, ведется мониторинг управления ситуацией на потребительском рынке и другие мероприятия. Этот план первоочередных мер будет оперативно пересматриваться, дополняться, сообщил Решетников.
ЦБ дал возможность банкам реструктуризировать кредиты МСП в тех отраслях, которое определило правительство: промышленность, торговля, сельское хозяйство и др. По этой программе банки на полгода переносят платежи по кредиту либо предоставляют бизнесу рассрочку по процентным платежам.
Второе направление — льготное фондирование банков. ЦБ предоставил коммерческим банкам дополнительную ликвидность под льготную ставку для того, чтобы они не останавливали кредитование МСП. У средних компаний есть возможность получить кредиты под 13,5%, у малого и микробизнеса — под 15%. Общий объем этой программы — 300 млрд рублей.
Дополнительно запущена программа льготного кредитования под инвестиционные цели, ее потенциальный объем составит более 200 млрд рублей.
По словам главы Решетникова, в Минэкономразвития также обсуждается запуск еще одной программы кредитования по ставке 15% на пополнение оборотного капитала. По этой программе ставка будет субсидироваться за счет средств федерального бюджета. Объем выдач — 300 млрд рублей, кредиты будут выдавать более 100 банков.
Также прорабатывается вопрос о введении льготного периода для кредитов с «плавающей ставкой». Отдельно рассматривается два направления — по МСП и по крупным компаниям, отметил Решетников.
Когда прекращение деятельности ИП не освобождает его от погашения сформированной задолженности, взыскание направляется на личное имущество бывшего или сохранившего статус предпринимателя.
16.03.2022 13:30