Магазины стали чаще обманывать покупателей, оставляя на витринах ложные ценники, пишут «Известия», уточняя, что каждая седьмая жалоба на горячую линию Роспотребнадзора связана именно с разницей цены на полке и на кассе. Недобросовестные ретейлеры даже вывешивают объявления о том, что указанная на витрине стоимость не актуальна, и предлагают уточнять ее у продавца.
По данным Роспотребнадзора, около 14% жалоб, поступающих в ведомство, касаются разницы в цене товара, указанной в торговом зале магазина, и той, что пробивается на кассе. «Жалобы приходят к нам по разным каналам. Если говорить о единой горячей линии по защите прав потребителей, то из семи тысяч обращений более одной тысячи касаются несоответствия стоимости на ценнике и на кассе», — отметили там.
Такое количество жалоб поступило только за короткий период с 14 по 25 марта. О том, что в последний месяц они стали чаще сталкиваться с подобными инцидентами, сообщили и покупатели. Кроме того, в магазинах стали появляться объявления о том, что стоимость товаров, указанная на ценниках, не актуальна, а уточнять ее необходимо у продавцов.
«Уважаемые покупатели! Уточняйте цены на товар на кассе. Ценники могут не соответствовать. Приносим свои извинения. С уважением, администрация», — значится на листке, прикрепленном возле окна кассира в одной из московских аптек. «Уважаемые покупатели! В связи с событиями на мировом рынке валюты цены действительны на момент обращения к консультантам», — предупреждает объявление на дверях магазина ортопедии и медтехники.
Как рассказал юрист Михаил Прядко, в соответствии с Гражданским кодексом, ценник является публичной офертой, и продавец обязан продать товар по заявленной на нем стоимости. «Фраза "Клиент всегда прав" подтверждается законом "О защите прав потребителей". Законодательство почти всегда выступает на стороне покупателя, и случай с ценниками — не исключение. Консультация продавца и произнесенная им цена не может являться публичной офертой, любые юридические действия должны закрепляться документально. Стоимость товара на витрине как раз является аналогом документа. Магазин не может функционировать без ценников», — пояснил он.
Согласно закону, такие же правила распространяются и на электронные площадки. Публичной офертой в этом случае считается цена, указанная на сайте в момент покупки. «Предположим, что на шоколадке указан ценник в 100 рублей, а на витрине — 150. Потребитель имеет полное право потребовать продать ему товар за наименьшую стоимость, и продавец не имеет права ему отказать», — подчеркнул юрист.
Основной проблемой в сфере розничной торговли является дезинформация, уверены эксперты. «Ценники в некоторых магазинах нужно рассматривать под увеличительным стеклом, чтобы понять реальную стоимость товара. К огромному сожалению, в моду входит так называемая переоценка товаров. Эти вопросы находятся под юрисдикцией Роспотребнадзора. Но граждане также имеют полное право обратиться в полицию в соответствии с КоАП», — сказал председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин.
Государство может обеспечить более низкие, чем на мировом рынке, цены на продукты питания внутри страны. Как передает ТАСС, об этом заявил президент России Владимир Путин во вторник на совещании по поддержке отечественного агропромышленного комплекса.
05.04.2022 21:34
Комментарии
<p>помогут только посадки. </p>
<p></p>