Мосбиржа дала разъяснения в связи с запретом на обращение депозитарных расписок компаний РФ

Дата публикации: 26.04.2022 13:25 Обновлено: 26.04.2022 13:32
2 562
Время прочтения: 2 минуты
Автор
Ася Шалимова автор новостного контента Банки.ру с 2009 по 2022 год
Источник
Banki.ru

Новый закон № 114-ФЗ, ограничивающий обращение депозитарных расписок в России, касается только депозитарных расписок на акции компаний, зарегистрированных в стране. Соответствующие разъяснения для инвесторов опубликовала Московская биржа на своем сайте и в Telegram.

Напомним, президент России Владимир Путин 16 апреля этого года подписал закон о делистинге с иностранных бирж депозитарных расписок на акции компаний РФ с их последующей конвертацией в российские акции. С 27 апреля начинает действовать запрет на выпуск и обращение иностранных депозитарных расписок на акции российских эмитентов, указывает биржа.

«Новый закон касается только депозитарных расписок компаний, зарегистрированных в России», — указано в сообщении в Telegram-канале биржи. Там приводится список таких бумаг, в котором фигурируют расписки «Полюса», «ЛУКОЙЛа», «Татнефти», «Северстали», «Магнита», ММК, МТС, «Газпрома», «Ростелекома», «Роснефти», Сбербанка, «Сургутнефтегаза», ВТБ, ФСК ЕЭС, «РусГидро», ЛСР, НМТП, «ФосАгро», ПИК, «Россетей», АФК «Система», «Новатэка», НЛМК и «Норникеля».

На Московской бирже с этими расписками можно заключать только сделки РЕПО. Для сделок купли/продажи эти бумаги недоступны. При этом с 20 апреля в РЕПО для них уже ограничены коды расчетов.

Депозитарные расписки эмитентов, зарегистрированных за рубежом, но осуществляющих экономическую деятельность в России, продолжат торговаться без ограничений. В этом списке Ros Agro, CIAN, United Medical Group (ЕМС), Etalon Group, X5 Retail Group, Fiх Price, Globaltrans, HeadHunter, HMS Hydraulic Machines & Systems Group (группа «ГМС»), MD Medical Group («Мать и дитя»), O'Key, Ozon, QIWI, Softline, Tinkoff, VK.

«У «Яндекса» и «Полиметалла» на Московской бирже торгуются акции. На них новое регулирование не распространяется», — уточняется в сообщении.

Центробанк ранее разъяснял, что российские эмитенты должны до 5 мая 2022 года предпринять действия для расторжения договоров, в соответствии с которыми осуществлялось размещение ценных бумаг по иностранному праву, а также для прекращения программ депозитарных расписок. Процедуры будут проходить в сроки, установленные такими договорами. Для дальнейшей конвертации иностранных депозитарных расписок в акции российского эмитента их держатель должен будет подтвердить, что владел ими на день вступления запрета в силу.

У российских эмитентов есть возможность сохранить программы депозитарных расписок по решению правительства РФ. Направить заявление для получения такого разрешения также надо до 5 мая. При положительном решении дополнительных действий от российского эмитента и держателей депозитарных расписок не потребуется, а при отказе процедуру расторжения договора с зарубежным банком — эмитентом депозитарных расписок надо будет начать в течение пяти рабочих дней.
Теги: Что происходит: экономика и финансы
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

<p>Отлично. Главное, что Софтлайн оставили. Думается мне, что они через месяцок взлетят с этими импортозамещениями</p>
0

Материалы по теме