Госкорпорация «ВЭБ.РФ», которая месяц назад вышла из капитала Московской биржи, в конце апреля получила свой пакет назад. Сообщения об изменениях в составе акционеров Мосбиржа опубликовала на портале раскрытия корпоративной информации.
В одном из сообщений от 28 апреля 2022 года говорится, что ВЭБ приобрел долю в Мосбирже — 191 299 389 голосующих акций, или 8,404%, это событие наступило 26 апреля. «Количество и доля (в процентах) голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал эмитента, которыми лицо имело право распоряжаться до наступления указанного основания: 0 штук / 0%», — уточняется в уведомлении.
Аналогичным пакетом акций Мосбиржи в тот же день прекратило распоряжаться АО «Внешнеэкономическое объединение "Алмазювелирэкспорт"», его доля стала нулевой.
Согласно данным портала раскрытия корпоративной информации, 24 марта этого года ВЭБ снизил свою долю в Мосбирже с 8,404% до нуля, а «Алмазювелирэкспорт», у которого на тот момент не было в распоряжении голосующих акций биржи, получил эту долю.
Газета «Ведомости» в материале месячной давности о выходе ВЭБа из капитала Мосбиржи писала, что сумма сделки могла составить 1,81 млрд рублей. В комментарии от 29 марта на сайте ВЭБа относительно продажи пакета акций Мосбиржи отмечалось, что «этот актив стоял на продаже более года» и что ВЭБ принял решение реализовать его «с учетом новых вызовов и задач по поддержке проектов в реальной экономике».
«Это высококлассный актив, но для нас непрофильный. Полученные в результате сделки ресурсы будут перераспределены в пользу проектов в инфраструктуре, промышленности и развитии экономики городов», — отмечали в ВЭБе.
Согласно данным на сайте Мосбиржи, более крупными, чем ВЭБ, ее акционерами являются Банк России (11,7%) и Сбербанк (10%). Долями, превышающими 5%, также владеют Европейский банк реконструкции и развития и The Capital Group Companies, Inc.
В 2016 году сообщалось, что Центробанк ведет переговоры о покупке пакета акций Московской биржи у ВЭБа.
На портале раскрытия корпоративной информации сегодня также опубликовано сообщение Мосбиржи о том, что общее собрание ее акционеров, которое должно было пройти 28 апреля, признано несостоявшимся из-за «отсутствия кворума для проведения общего собрания». Планировалось, что акционеры на общем годовом собрании проголосуют за новый состав наблюдательного совета Мосбиржи. Также ранее набсовет рекомендовал акционерам утвердить невыплату биржей дивидендов за 2021 год.









