Редкий случай: как из банка WebMoney вывели миллиарды после отзыва лицензии

Дата публикации: 13.05.2022 10:38 Обновлено: 13.05.2022 10:46
5 651
Время прочтения: 2 минуты
Редкий случай: как из банка WebMoney вывели миллиарды после отзыва лицензии

Консервативный Коммерческий Банк (ККБ) в день отзыва лицензии смог перевести в другой банк минимум 7,6 млрд рублей с помощью системы SWIFT, подтвердил Банк России, опубликовав итоги обследования банка временной администрацией. Подобный успешный несанкционированный перевод средств — довольно редкий случай, объяснили «Ведомостям» эксперты.

11 февраля 2022 года ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ККБ, который являлся расчетным банком платежной системы WebMoney. По заявлению Центробанка, банк нарушал законодательство. После этого все операции по российским кошелькам WebMoney стали недоступны. 21 апреля суд запустил процедуру принудительной ликвидации ККБ.

В апреле также стало известно, что Следственный комитет изучает две банковские валютные операции ККБ, которые были проведены неустановленными сотрудниками банка через несколько минут после отзыва лицензии Центробанком.

Редкая схема

Теперь Банк России опубликовал итоги обследования временной администрации банка (Агентство по страхованию вкладов). На 11 февраля средства ККБ в банках оказались на уровне 2,5 млрд рублей и снизились на 7,6 млрд рублей — это связано с четырьмя операциями: несанкционированным платежом по системе SWIFT, инкассацией наличной валюты с последующим зачислением на корсчет в уполномоченном банке, переводом денег на корсчет в ЦБ (возврат депозита) и корректировкой по МСФО.

Несмотря на несанкционированный перевод, у банка не оказалось «дыры» в балансе: капитал ККБ на дату отзыва лицензии составил 1,5 млрд рублей, причем корректировки почти не изменили его величину.

В «Эксперт РА» добавляют, что снижение обязательств перед клиентами на 7,6 млрд рублей в день отзыва лицензии отражает вывод средств, размещенных на счетах ностро (счет «нашего» банка, открытый в иностранном банке). Этими средствами могли быть обеспечены обязательства перед подконтрольными бенефициарам банка компаниями или аффилированными с ними юрлицами.

Юристы называют несанкционированные переводы уже после отзыва лицензии довольно редкой схемой. По словам экспертов, недобросовестные банки имеют техническую возможность осуществлять платежи через корсчета, открытые в других банках, в том числе в иностранных — так как уведомить все банки о запрете невозможно, и это не является пробелом в законодательстве.

При этом законодательство устанавливает уголовную ответственность за совершение корыстных действий вопреки предусмотренному законом запрету на их совершение, добавляют в BGP Litigation.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

mikit
13.05.2022 11:18
<p>зато проверяющих в банковской системе как собак!)) контролируют....ежедневно...)))</p>
2

Antimony
13.05.2022 11:32
<p>Зато за перевод 1000р себе же в другой банк можно тут же получить блокировку по 115ФЗ и повышение до статуса террориста.</p>
0

user-35688064679
13.05.2022 12:54
<p>Это нога, у того, кого надо нога! (с) ;-)</p>
1

Материалы по теме