Направлений не дают. В России начался дефицит реагентов для медицинских анализов

Дата публикации: 23.05.2022 11:56 Обновлено: 23.05.2022 12:09
4 893
Время прочтения: 2 минуты
Направлений не дают. В России начался дефицит реагентов для медицинских анализов

Сроки поставок оборудования, реагентов и расходных материалов для медицинских анализов увеличились, подтвердили российские лаборатории в опросе, проведенном фирмой «Актион медицина» по просьбе «Ведомостей». Продукцию могут вскоре заместить, в том числе азиатские страны, но пока с анализами возникли трудности.

Проблемы заметили и посетители медицинских учреждений, которые рассказали «Ведомостям», что врачи не выдают направления даже на общий анализ крови, объясняя отказ отсутствием реагентов в лабораториях. Похожие трудности возникли и у ряда московских ветклиник, где в апреле биохимические анализы выполнялись только в экстренных случаях.

Отечественные тесты

В московском Департаменте здравоохранения говорят, что «все необходимые лабораторные исследования» в больницах и поликлиниках проводятся, а у организаций есть запас реагентов и расходных материалов.

В Минздраве передают, что в России есть производители, обладающие «всеми необходимыми технологиями создания тестов для проведения молекулярно-генетических исследований». Однако внедрение отечественных тестов «потребует организационных и экономических решений, а также усилий всех участников процесса», предупредили в министерстве.

Проблемы с оборудованием

88,5% респондентов, принявших участие в опросе, рассказали, что более половины оборудования, используемого в лабораториях, иностранного производства. Треть опрошенных сообщили, что доля зарубежной техники у них составляет от 70% до 90%, еще почти половина — что свыше 90%.

Реагенты и оборудование перестали поставлять многие иностранные компании, рассказали в лабораториях. Не хватает реагентов для анализов ДНК, тестов на свертываемость крови, продукции для анализа бактерий. Сотрудники отмечают, что в будущем возникнут проблемы с починкой техники и доставкой запчастей.

Однако альтернатива есть для 97% продукции, рассказали в лабораториях «Хеликс», — поставки могут осуществлять Китай, Япония и Южная Корея. Ценовая политика, по словам представителей лаборатории, там примерно соответствует поставщикам из Европы и США.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

sles
23.05.2022 12:22
<p>"Ценовая политика, по словам представителей лаборатории, там примерно соответствует поставщикам из Европы и США."  </p>
<p>Ну и почему тогда раньше там не покупали?</p>
0

Б.Е.С.
23.05.2022 12:40
<p>sles,</p>
<p>ответ прост: высокая себестоимость при малых объемах производства, а так же отсутствие больших объемов продаж из-за отсутсвия возможности платить много человеку совершившеву сделку (продажу-договор) и % отката за включение в список рекомендаций от ЛПР к своему руководству формирующему бюджет на закупки.</p>
0

ЧАндр240
23.05.2022 12:40
<p>sles,</p>
<p>Тешили себя надеждой влится в "дружную семью" европейских стран! </p>
0

ugor
23.05.2022 14:19
<p>Надо спросить у депутата Толстого ,что он предложит!)</p>
3

Материалы по теме