Обзор рынков от Банки.ру: основное внимание — на заседания ЕЦБ и Банка России и инфляцию в США

Дата публикации: 06.06.2022 09:18
3 379
Время прочтения: 2 минуты

Основным фактором для мировых рынков на предстоящей неделе станет пересмотр инвесторами ожиданий относительно траектории ставок в Европе и США. Поспособствуют этому два события.

Первым из них выступит заседание Европейского ЦБ, которое пройдет четверг. Высокая инфляция в еврозоне заставляет европейского регулятора перейти к ужесточению денежно-кредитной политики, и первый шаг может быть сделан уже на июньском заседании. Плюс к этому ЕЦБ может дать ориентиры по дальнейшим действиям в рамках ДКП.

Вторым событием станет публикация данных по инфляции в США за май. Согласно консенсус-прогнозу, в предыдущем месяце индекс потребительских цен в Штатах составил 8,3% год к году при аналогичном показателе в апреле. Если по факту инфляция окажется выше прогноза, ожидания инвесторов сместятся в сторону более активного ужесточения ДКП в США, что окажет давление на рынок акций. При этом ближайшее заседание Федеральной резервной системы США состоится уже на следующей неделе, в результате чего инвесторы будут сокращать объем рисковых активов в портфелях, замещая их защитными инструментами.

Если говорить о макроэкономической статистике, публикуемой на предстоящей неделе, то можно также выделить выход данных по ВВП Японии, заявкам на пособия по безработице в США и индексу деловой активности в строительном секторе Великобритании.

Из внутренних факторов отметим пятничное заседание ЦБ РФ, на котором регулятор может пойти на дальнейшее снижение ставки.

Настроения на мировых рынках на утро понедельника можно охарактеризовать как умеренно позитивные. В Азии, несмотря на негативное закрытие в пятницу в США, ведущие индексы прибавляют до 0,8%. Исключение составляет рынок Индии, снижающийся на 0,5%. Фьючерсы на основные американские индексы подтягиваются в пределах 0,5%. Ближайший фьючерс на нефть марки Brent растет на 0,7%, торгуясь в районе 120,6 доллара за баррель.

По итогам пятницы индекс Мосбиржи снизился на 1,4%, отступив в район 2 308 пунктов. Сегодня в начале сессии ожидаем активизации покупок в российских акциях. Улучшение ситуации на рынке энергоносителей может поддержать наш рынок и способствовать его восстановлению. В результате индекс Мосбиржи в ходе сегодняшней сессии попытается отыграть большую часть пятничных потерь и выйти в район 2 350 пунктов.

В валютной секции Московской биржи в пятницу рубль вновь укрепился по отношению к основным мировым валютам. Так, к окончанию торгов курс доллара снизился на 1,1%, отступив ниже 61 рубля, евро потерял 1,2%, закончив неделю в районе 64,7 рубля. Сегодня в начале торгов основные мировые валюты могут попытаться перейти к восстановлению на фоне фиксации инвесторами прибыли по спекулятивным «коротким» позициям в долларе и евро. В этом случае пара доллар/рубль может вновь выйти в диапазон 61–62 рубля, в котором провела большую часть предыдущей недели. При этом к концу недели рубль может ослабнуть по отношению к основным мировым валютам, в результате чего американская валюта попытается выйти в диапазон 64–66 рублей.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты