Триллионы для банкиров. Обойдутся ли Сбер и ВТБ без докапитализации

Дата публикации: 16.06.2022 11:24
2 046
Время прочтения: 2 минуты

Сбербанк и ВТБ надеются в 2022 году обойтись без докапитализации, однако в ЦБ не склонны столь оптимистично смотреть на возможности банковского сектора. Сценарий, в котором банковский сектор выходит на траекторию роста и в обычное регуляторное поле без докапитализации, пока представляется маловероятным, сходятся во мнениях опрошенные «Ведомостями» эксперты.

Что говорят в банках

  • Сбербанк уже сформировал большую часть резервов, говорил первый зампред кредитной организации Александр Ведяхин. Команда банка, по его словам, «делает все для того, чтобы вопрос о пополнении капитала Сбербанка не встал ни в этом году, ни в следующем».
  • В ВТБ считают, что ситуацию с убытками в банковском секторе из-за санкций можно «починить» без масштабной докапитализации банковского сектора живыми деньгами.
  • В Росбанке тоже отмечали, что банк не нуждается в докапитализации, так как с большим запасом выполняет все нормативы и не видит необходимости в каком-то дополнительном капитале.

Однако в конце мая председатель ЦБ Эльвира Набиуллина указывала, что из-за беспрецедентного санкционного давления банкам может понадобиться докапитализация. Первый зампред Банка России Дмитрий Тулин также отмечал, что некоторые банки будут нуждаться в докапитализации, так как запас прочности распределен неравномерно по системе.

Новости и советы экспертов в Telegram

Мнение экспертов

Для поддержания нормативов достаточности капитала российским банкам потребуется капитализация на 0,4–2 трлн рублей, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на исследование АКРА. Часть полученных средств должна пойти на расширение кредитования по мере восстановления экономики, причем сама докапитализация может пройти не напрямую, а путем смягчения регуляторных требований.

Сценарий, в котором банковский сектор выходит на траекторию роста и в обычное регуляторное поле без докапитализации, пока представляется маловероятным, рассказал «Ведомостям» управляющий директор отдела валидации агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов. По его словам, бизнес рефинансирует долги при значительно возросших ставках, а это повышает дефолтность заемщиков — на ее покрытие также потребуется запас капитала.

Банковский сектор сейчас испытывает стресс, и докапитализация, конечно, понадобится, согласился генеральный директор аналитического агентства «Бизнесдром» Павел Самиев. Эксперт предполагает, что, возможно, у крупнейших банков, в том числе и госбанков, ситуация с капиталом на самом деле хуже, чем у средних банков. По его оценкам, на докапитализацию сектора в целом может понадобиться несколько триллионов рублей.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты