Российская альтернатива и параллельный импорт. На сколько и когда подешевеют автомобили?

Дата публикации: 03.08.2022 15:55
6 517
Время прочтения: 4 минуты
Автор
Данил Кляхин автор новостного контента Банки.ру
Источник
Autonews

Падение курса доллара, снижение покупательной способности населения, сокращение продаж у дилеров, параллельный импорт способствуют уменьшению цен на автомобили. В то же время ряд аналитиков полагают, что предпосылок для глобального удешевления машин нет.

Об ожиданиях российского правительства снижения цен на автомобили до конца 2022 года в июле заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. «Сейчас цена стабилизируется. Она не снизилась существенно, потому что есть инерция относительно закупленных материалов, сырья и комплектующих», — сказал он тогда в интервью РИА Новости. И уже сегодня многие автосалоны начали снижать цены на представленные авто. Прежде всего за счет уменьшения дилерской наценки.

Так, в одном из подмосковных салонов Hyundai популярный кроссовер Creta в базовой комплектации сегодня продается за 1,9 млн рублей, хотя еще в мае его цена превышала 2 млн рублей. Кроссовер Taos от компании Volkswagen теперь можно приобрести за 2,5 млн рублей, хотя в мае его цена колебалась от 2,7 млн до 2,9 млн рублей. За этот же период с 4,1 млн до 3,7 млн рублей упала цена на китайский кроссовер Geely Tugella. А Toyota Camry, которая раньше выставлялась за 4,3 млн рублей, теперь доступна по цене 3,9 млн рублей.

Существенно подешевели и две модели АвтоВАЗа. Речь идет о бюджетных модификациях, которые в рамках антикризисных решений лишились некоторых опций. Например, Lada Granta без подушки безопасности и АБС теперь можно купить за 678 300 рублей, хотя в апреле базовая комплектация данной модели в некоторых салонах стоила более 1,3 млн рублей. Более 1 млн весной стоил и бюджетный внедорожник Lada Niva, который сегодня в антикризисной версии можно купить за 806 900 рублей.

Главные новости дня в Telegram

Правильный курс

Ситуация с ценами на автомобили отражает тенденции в российской экономике, отмечают эксперты. Среди них снижение курса доллара, импортозамещение, перезапуск отечественных мощностей.

«Если валютные курсы больше не будут преподносить сюрпризов и оказывать серьезное влияние на ценообразование, а ситуация с предложением несколько улучшится, то стоит ждать снижения стоимости машин на нашем рынке. Впрочем, на радикальное падение цен надеяться не стоит. Корректировка будет в рамках 50%», — цитирует Autonews автоэксперта Владимира Беспалова.

Аналитики отмечают, что помимо курса на стоимость автомобилей может повлиять и параллельный импорт, если данные схемы будут более активно внедряться в России.

«Некоторые продавцы из-за скачков валюты просто не знали, за сколько продавать машины. После стабилизации курса эта проблема должна решиться. Дефицит машин имеет место быть, но есть прогнозы на его скорое преодоление благодаря новым схемам, над которыми работают как частники, так и торговые компании», — отмечает руководитель экспертного центра «Пробок.нет» Александр Шумский.

Оптимизм правительства и экспертов не разделяет вице-президент Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин. Он полагает, что период высоких цен на автомобили в России продлится длительное время.

«Пока дефицит есть, цены будут на рекордном уровне. Причем устранить эту нехватку пока невозможно ни силами внутренних производителей, ни теми ограниченными поставками машин из-за границы, которые осуществляются на данный момент. Что касается поставок на юридические лица, то их сейчас нет. Кроме этого, у меня есть серьезные сомнения, что они будут осуществляться в дальнейшем. Поэтому мой прогноз: период рекордно высоких цен на автомобили в России будет продолжительным», — считает Шапарин.

Между Китаем и Россией

Дилеры признаются, что, несмотря на дефицит, продажи автомобилей в последние месяцы резко снизились: потенциальные покупатели отказываются покупать машины по новым ценам. Поэтому салоны и начали переписывать ценники, запускать скидочные акции и программы лояльности. Некоторые машины они начали продавать даже ниже рекомендованной розничной цены производителя. Это частично исправило ситуацию с продажами.

Впрочем, такой подход более характерен для российских и китайских машин, сборка которых осуществляется в России. Представители марок, которые объявили об уходе из России, отмечают, что сегодня они распродают склады и новых поступлений автомобилей не предвидится. Такой позиции, в частности, придерживается Volkswagen.

«Автомобилей на складах остается все меньше. Новых поставок нет, и неизвестно, когда они будут. Поэтому менять цены в сторону понижения в планах пока нет. Клиент может и дальше ждать у моря погоды и уповать на обещание Минпромторга, но тогда, боюсь, останется довольствоваться Китаем и отечественными марками. Что касается ценников на официальном сайте, то они, по-моему, уже давно не имеют ничего общего с реальностью», — сообщил представитель немецкой компании.

Осаго калькулятор
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты