Без дисконта и спешки: как иностранные компании продают бизнес в России

Дата публикации: 05.08.2022 14:23 Обновлено: 05.08.2022 14:54
2 690
Время прочтения: 3 минуты

Несмотря на то что многие зарубежные компании объявили о желании покинуть Россию, они не торопятся окончательно расставаться с активами и давать дисконты покупателям из России и дружественных стран, следует из оценок сопровождающих сделки консалтинговых компаний, сделанных по просьбе РБК.

«Выжидательная позиция»

Сотни иностранных компаний объявили об ограничениях своей работы в России после февральских событий, но фактически сделок о продаже активов было заключено меньше. По оценке консалтинговой компании Aspring Capital, на данный момент работа ведется только по 60% сделок, анонсированных в начале марта.

«Большинство западных компаний не горит желанием собраться и уйти "здесь и сейчас", а были бы рады продолжать вести бизнес в России. Но многие из них испытывают серьезное давление в этом вопросе в странах, где находятся их штаб-квартиры, в связи с чем занимают выжидательную позицию и аккуратно рассматривают разные варианты», — говорит партнер налоговой практики компании МЭФ Александр Ерасов.

Сделки замедляются также из-за сложностей при согласовании использования товарных знаков, технологий, IT-систем, добавляет управляющий партнер аудиторско-консалтинговой группы ФБК Борис Яценко. Другой стоп-фактор — ставки по кредитам, резко повысившиеся вслед за ключевой ставкой Банка России: «Когда в марте-апреле ставки кредитования превышали 20%, приобретение даже с существенным дисконтом становилось экономически неоправданным».

«Надежда на высокий дисконт»

В первые месяц-два после начала массового исхода зарубежных компаний с российского рынка большинство сделок прошло с радикальным дисконтом, но затем уровень оценок вырос благодаря высокой конкуренции между покупателями.

«Парадоксальным образом сейчас на российском рынке наблюдается самый высокий уровень инвесторской активности с 2008 года, однако эта активность в основном обусловлена надеждой на высокий дисконт. Поэтому цены восстановились, но только до определенной точки. Новое равновесие рынка достигнуто на уровне существенно более низком, чем в прошлом году, но сопоставимом с оценками в 2015–2016 годах», — комментирует директор департамента инвестиций и рынков капитала Kept (бывшая KPMG) Денис Суровцев.

Отсутствие или сокращение дисконта на иностранные активы во многом связано и с тем, что иностранные компании не спешат признавать в своей отчетности убытки от реализации активов и стремятся минимизировать влияние ухода с российского рынка, добавляет Яценко.

Главные новости дня в Telegram

Получить существенный дисконт по некоторым иностранным активам все же можно: вероятность более выгодной цены сохраняется в сделках с активами, которые «глубоко интегрированы в бизнес-процессы и информационные системы владеющих ими зарубежных групп», поясняет партнер «Б1» Юрий Нечуятов. Кроме этого, сбить цену на активы уходящих иностранцев фактически может правительственная комиссия, которая сейчас согласует все сделки с нерезидентами.

«Многие рассматривают возможность вернуться»

Есть две основные категории покупателей зарубежных активов: российские стратегические инвесторы (компании и физлица) и локальный менеджмент (management buyout), рассказывают эксперты. Конкуренция среди покупателей-россиян очень высокая, так как многие видят в этом уникальную возможность приобрести качественный актив, отмечает директор департамента финансового консультирования компании «Деловые решения и технологии» Максим Толкачев.

«Некоторые даже сравнивают текущую ситуацию с временами приватизации 90-х годов. Особенно большая конкуренция есть по активам, генерирующим стабильный денежный поток», — добавляет Толкачев.

Покупая актив, инвесторы рассчитывают экономику: за какой срок можно окупить сделку, за какой срок можно вернуть тот кредит, который был взят под него, объясняет партнер Aspring Capital Сергей Айрапетов.

Менее популярным сценарием оказались продажи активов инвесторам из дружественных стран.

«Поскольку иностранные игроки понимают, что продажа актива крупному зарубежному игроку — это фактически билет в один конец, в то время как, по нашим наблюдениям, многие из игроков рассматривают возможность вернуться на российский рынок после стабилизации обстановки», — объясняет Яценко.

Кредитная СберКарта — самая выгодная кредитная карта в России по мнению экспертов
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

user-51788724339
06.08.2022 01:29
<p>Не понятно почему дают продавать зарубежным компаниям из недружественных стран бизнес. Пока заморожены российские активы, следует заморозить любые продажи активов из этих стран, а при негативном исходе всё изьять в пользу государства. В России явно непонимают серьёзность происходящего или это близорукость.</p>
0

Материалы по теме