Группа депутатов и членов Совета Федерации, представляющих ЛДПР, внесла в Госдуму законопроект о ежемесячных выплатах для лиц, занимающихся исключительно домашним хозяйством. Нечто похожее — «родительские зарплаты» — предлагает и лидер справедливороссов Сергей Миронов.
Для тех, кто на хозяйстве
Законопроект ЛДПР предлагает установить основания и порядок назначения и осуществления ежемесячной выплаты лицам, занятым исключительно ведением домашнего хозяйства, включая уход за детьми, детьми-инвалидами, инвалидами с детства I группы, а также за нуждающимися в этом престарелыми родителями.
«Внерыночное ведение хозяйства внутри дома (уборка, стирка, приготовление пищи и другие работы, воспитание детей и присмотр за ними, а также за членами семьи, требующими постоянного присмотра и ухода, в том числе по состоянию здоровья) осуществляется преимущественно женщинами, что часто создает трудности в совмещении ими семейных обязанностей и трудовой деятельности, — отмечается в пояснительной записке к законопроекту. — Успешному совмещению профессиональной деятельности и семейных обязанностей препятствуют также существующая ограниченность сфер применения гибких форм занятости, недостаточное развитие сферы услуг по уходу и присмотру за детьми и за нетрудоспособными членами семьи, а также сохраняющееся дискриминационное отношение работодателей к женщинам, имеющим малолетних детей, при приеме на работу».
Если еще и у супруга небольшая зарплата, «такое домохозяйство может оказаться в крайне тяжелом положении, то есть не сможет в полной мере осуществлять важную для государства функцию воспроизводства человеческого капитала», предупреждают законодатели.
Право на получение ежемесячной выплаты предлагается дать трудоспособным неработающим гражданам РФ, постоянно проживающим на территории страны вместе с членами семьи и занимающимся исключительно ведением домашнего хозяйства.
Ежемесячную выплату предполагается назначать в том случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения для соответствующего региона. Для целей этих расчетов будут учитываться доходы всех совместно проживающих членов семьи. Размер ежемесячной выплаты для лиц, занятых ведением домашнего хозяйства, будет равен размеру регионального прожиточного минимума для трудоспособного человека.
Ежемесячная выплата таким лицам будет назначаться на шесть месяцев. После истечения этого срока можно будет подать новое заявление на выплату, приложив необходимые документы.
По задумке депутатов и сенаторов, назначать и производить такие ежемесячные выплаты будут региональные власти, а средства должны поступать в виде субвенций из федерального бюджета.
«Принятие законопроекта в условиях пандемии и роста инфляции вследствие введенных в отношении нашей страны санкций положительно скажется на семьях, улучшит демографическую ситуацию в стране, обеспечит социальную стабильность в обществе», — рассчитывают авторы.
«Зарплаты для мам»
Лидер партии «Справедливая Россия — за правду», руководитель соответствующей думской фракции Сергей Миронов написал в своем Telegram-канале о необходимости внедрять такие решения, как «родительские зарплаты». Речь идет о выплатах для неработающих родителей, которые занимаются воспитанием детей.
«Как правило, это мамы, поэтому мы говорим о "зарплатах для мам". С такой поддержкой женщине будет проще решиться на рождение ребенка, она будет уверена: даже если возникнут проблемы с трудоустройством, государство ее поддержит», — поясняет идею Миронов.
В другом посте он напомнил, что также справедливороссы предлагают:
- повысить прожиточный минимум и минимальную зарплату до 31 тыс. рублей;
- ввести адресную продовольственную поддержку граждан через выплаты на карты «Мир» для приобретения продуктов питания российского производства, кроме алкоголя и табака;
- провести полноценную индексацию пенсий, в том числе для работающих пенсионеров, не менее чем на уровень инфляции и в дальнейшем индексировать пенсии ежеквартально;
- снизить налог на добавленную стоимость до 15%, а НДС на социально значимые продовольственные товары, лекарственные препараты и детские товары — до 5%.
Ранее Общественная палата РФ предложила выплачивать семьям при рождении третьего ребенка и последующих детей 1 млн рублей.
Комментарии